Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Госдума приняла во II чтении проект закона, позволяющий передать АИЖК банк "Российский капитал"

Аа +
- -

Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий ГК "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) передать АИЖК банк "Российский капитал". Документ инициирован правительством РФ. АСВ, согласно документу, получит возможность отчуждать приобретенные ею привилегированные акции кредитных организаций, а также конвертировать привилегированные акции этих кредитных организаций в обыкновенные акции.

Законопроектом вводится норма, предусматривающая право ГК "АСВ" провести отчуждение 100% привилегированных акций, приобретенных за счет использования облигаций федерального займа, внесенных Российской Федерацией в имущество АСВ. В этом случае на приобретение привилегированных акций иным лицом не распространяются положения закона "О банках и банковской деятельности", регламентирующие порядок получения предварительного согласия ЦБ на приобретение акций (долей) кредитной организации.

При этом устанавливается, что привилегированные акции, подлежащие отчуждению, вне зависимости от типа таких акций подлежат конвертации в обыкновенные акции. Документом также предусматривается, что на привилегированные акции, подлежащие отчуждению, при их конвертации в обыкновенные акции не распространяются требования норм закона "Об акционерных обществах".

Законопроектом регламентируется особый порядок принятия решения о конвертации. Конвертация проводится по истечении десяти календарных дней со дня перехода права собственности на привилегированные акции от ГК "АСВ" к иному лицу.

Законопроект не затронет права других владельцев обыкновенных акций, поскольку предусматривается, что такая конвертация возможна только в акционерных обществах, в которых все акции банка (привилегированные и обыкновенные) принадлежат ГК "АСВ".

Документ предоставляет АСВ по решению правительства РФ право осуществить отчуждение 100% привилегированных акций АКБ "Российский капитал" с их последующей конвертацией в обыкновенные акции для последующей передачи агентством акций банка АИЖК. Такая норма уже прописана в законе о федеральном бюджете на 2017 г.

"Сейчас акции (банка "Российский капитал" - прим. ред.) находятся во владении АСВ. Предлагается технология передачи этих акций в АИЖК, для того, чтобы этот банк стал инструментом, институтом реализации жилищной политики. АИЖК будет заниматься и вопросами кредитования, и проблемами, которые возникают, банк будет выделять средства на достройку объектов, чтобы люди получили свое жилье. И очевидно, что банк будет участвовать в секьюритизации кредитов, которые выделяют уже многие кредитные организации, будет агентом, который будет выполнять работу по превращению этих кредитов в ценные бумаги", - пояснил суть законопроекта глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

АИЖК планирует интегрировать банк "Российский капитал" в структуру единого института развития в жилищной сфере. Задача АИЖК - развитие на базе банка прибыльного финансового института, сфокусированного на задачах развития жилищной сферы.

"Российский капитал" с 2015 г. осуществляет санацию проблемного строительного холдинга СУ-155. Банк обеспечивает достройку 130 жилых объектов компании. Согласно концепции Минстроя России, проект рассчитан до конца 2018 г.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »