При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, определяющий международные рейтинговые агентства в качестве единственных поставщиков услуг по присвоению и поддержанию кредитных рейтингов РФ, субъектов РФ и муниципальных образований согласно законодательству о госзакупках. Документ был инициирован Госсобранием республики Башкортостан.
Сейчас поставщики услуг по присвоению кредитных рейтингов, согласно законодательству о контрактной системе госзакупок, определяются на конкурсной основе. В настоящее время 50 субъектов РФ и 12 муниципальных образований имеют рейтинги международных рейтинговых агентств. Минфином РФ аккредитовано девять рейтинговых агентств, в том числе шесть национальных и три международных: Standard & Poor's Internationl Services, Inc, Moody's Investors Service и Fitch ratings.
Соответствующие рейтинговые агентства присваивают рейтинги инвестиционной категории. "Таким образом, для субъектов РФ, уже имеющих рейтинги инвестиционной категории, присвоенные двумя из трех потенциальных участников конкурсных процедур, изначально отсутствует конкурсная ситуация. Это приводит к необходимости заключения государственного контракта с единственным поставщиком", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
В этой связи законопроектом предлагается определить аккредитованные международные рейтинговые агентства в качестве единственных поставщиков услуг по присвоению и поддержанию кредитных рейтингов РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли
Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение