Среда, 05.10.2022
×
Революция в России. Век XIX. Предтеча великих реформ / Ян Арт. Finversia

Госдума приняла во II чтении проект об открытии клиринговых счетов в драгметаллах

- -
Аа +

Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий открывать торговые счета участников клиринга не только в рублях и иностранной валюте, но и в драгоценных металлах.

Законопроект был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ является законом - спутником принятого в июле 2017 года закона, позволяющего с 1 июня 2018 года размещать банковские вклады в драгметаллах.

В действующей редакции закона о клиринге на банковском торговом счете и на банковском клиринговом счете учитываются денежные средства в рублях и в иностранной валюте. При этом нормы гражданского кодекса не допускают возможности зачисления на торговые и клиринговые счета для исполнения и обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу. "В связи с этим законопроектом предлагается внести в закон о клиринге ряд поправок юридико- технического характера, которые позволят зачислять и учитывать драгоценные металлы на торговых и клиринговых банковских счетах", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В июле 2017 года Госдума приняла закон, согласно которому Гражданский кодекс был дополнен новой статьей об особенностях договора банковского вклада в драгметаллах. Согласно закону, банк может принять от вкладчика драгоценные металлы и обязуется возвратить драгметаллы того же наименования и той же массы либо в соответствии с договором выдать денежные средства в сумме, эквивалентной стоимости этого металла, а также выплатить предусмотренные договором проценты. К договорам вклада в драгметаллах будут применяться правила, предусмотренные в ГК РФ для обычных вкладов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
188
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Исаак Беккер: Зачем Маск «полез» в Украину? Исаак Беккер: Зачем Маск «полез» в Украину? И как это связано с обвалом акций Tesla? Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »