Вторник, 22.06.2021
×
Fitch улучшило прогноз по рейтингам Великобритании. MicroStrategy купила более 13 тысяч биткоинов

Госдума приняла во II чтении проект об открытии клиринговых счетов в драгметаллах

- -
Аа +

Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий открывать торговые счета участников клиринга не только в рублях и иностранной валюте, но и в драгоценных металлах.

Законопроект был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ является законом - спутником принятого в июле 2017 года закона, позволяющего с 1 июня 2018 года размещать банковские вклады в драгметаллах.

В действующей редакции закона о клиринге на банковском торговом счете и на банковском клиринговом счете учитываются денежные средства в рублях и в иностранной валюте. При этом нормы гражданского кодекса не допускают возможности зачисления на торговые и клиринговые счета для исполнения и обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу. "В связи с этим законопроектом предлагается внести в закон о клиринге ряд поправок юридико- технического характера, которые позволят зачислять и учитывать драгоценные металлы на торговых и клиринговых банковских счетах", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В июле 2017 года Госдума приняла закон, согласно которому Гражданский кодекс был дополнен новой статьей об особенностях договора банковского вклада в драгметаллах. Согласно закону, банк может принять от вкладчика драгоценные металлы и обязуется возвратить драгметаллы того же наименования и той же массы либо в соответствии с договором выдать денежные средства в сумме, эквивалентной стоимости этого металла, а также выплатить предусмотренные договором проценты. К договорам вклада в драгметаллах будут применяться правила, предусмотренные в ГК РФ для обычных вкладов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
124
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »