Понедельник, 06.07.2020
×
Основные события мирового финансового рынка: 29 июня - 5 июля

Госдума приняла во II чтении проект об открытии клиринговых счетов в драгметаллах

- -
Аа +

Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий открывать торговые счета участников клиринга не только в рублях и иностранной валюте, но и в драгоценных металлах.

Законопроект был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ является законом - спутником принятого в июле 2017 года закона, позволяющего с 1 июня 2018 года размещать банковские вклады в драгметаллах.

В действующей редакции закона о клиринге на банковском торговом счете и на банковском клиринговом счете учитываются денежные средства в рублях и в иностранной валюте. При этом нормы гражданского кодекса не допускают возможности зачисления на торговые и клиринговые счета для исполнения и обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу. "В связи с этим законопроектом предлагается внести в закон о клиринге ряд поправок юридико- технического характера, которые позволят зачислять и учитывать драгоценные металлы на торговых и клиринговых банковских счетах", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В июле 2017 года Госдума приняла закон, согласно которому Гражданский кодекс был дополнен новой статьей об особенностях договора банковского вклада в драгметаллах. Согласно закону, банк может принять от вкладчика драгоценные металлы и обязуется возвратить драгметаллы того же наименования и той же массы либо в соответствии с договором выдать денежные средства в сумме, эквивалентной стоимости этого металла, а также выплатить предусмотренные договором проценты. К договорам вклада в драгметаллах будут применяться правила, предусмотренные в ГК РФ для обычных вкладов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
55

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вирус возвращается? Вирус возвращается? В главной сюжетной линии этого года – новая тема. Возвращение коронавируса пугает всех. Возвращение карантина – тоже. Berkshire Hathaway расширяет свой энергетический бизнес Berkshire Hathaway расширяет свой энергетический бизнес В рамках первой сделки с момента экономического спада, вызванного коронавирусом, Berkshire Hathaway приобретет активы у Dominion Energy на сумму почти 10 млрд долларов. Алексей Тимофеев: «Законопроект в изначальной версии был исключительно вреден для развития финансового рынка» Алексей Тимофеев: «Законопроект в изначальной версии был исключительно вреден для развития финансового рынка» Закон о категоризации инвесторов пока еще не снят с «горячей» повестки дня как российского фондового рынка, его профессиональных участников, так и каждого из частных инвесторов. После публичного обсуждения этого законопроекта на канале Finversia, состоялось несколько рабочих встреч в Комитете Государственной Думы по финансовому рынку. О том, что происходит с темой категоризации инвесторов, и о других вопросах рынка частных инвестиций в России главный редактор Finversia.ru Ян Арт беседует с президентом Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексеем Тимофеевым.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]