При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки к Налоговому кодексу (НК), предлагающие налоговый вычет для инвестиционных товариществ, вкладывающихся в малые технологические компании и венчурные проекты. Законопроект №598922-8 был представлен в апреле депутатами от фракции "Новые люди".
Поправки предусматривают возможность регионам предоставлять вычет по налогу на прибыль в размере до 100% от суммы расходов, внесенных в качестве вклада в инвестиционное товарищество. Однако такое товарищество должно быть зарегистрировано в региональном реестре инвестиционных товариществ для осуществления венчурных или прямых инвестиций. Для получения статуса малой технологической компании, компания должна соответствовать требованиям закона "О развитии технологических компаний в РФ".
Субъекты РФ самостоятельно определяют порядок ведения реестра инвестиционных товариществ.
Правительство дало положительную оценку законопроекту, отметив, что расширение полномочий регионов в области создания условий для инвестиций не вызывает возражений. Однако, принятие закона может привести к сокращению доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ, и необходимо определить источники компенсации этих потерь.
Закон вступит в силу через месяц после официальной публикации, но не ранее начала нового налогового периода по налогу на прибыль.
Инвестиционное товарищество начало функционировать в России с 1 января 2012 года, представляя собой форму совместной инвестиционной деятельности по вложению общего имущества в инвестиционные, включая инновационные, проекты. Участие в договоре инвестиционного товарищества могут принимать коммерческие организации, число участников должно быть не менее двух. Физические лица не могут выступать сторонами договора. Объекты и цели инвестирования определяются в инвестиционной декларации.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение