Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП в связи с амнистией капиталов

Аа +
- -

Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), направленные на освобождение от ответственности лиц, являющихся декларантами, или лиц, информация о которых содержится в специальной декларации, поданной в ходе третьего этапа амнистии капиталов.

Документ был инициирован правительством в целях реализации поручения президента РФ от 23 февраля 2019 года о продлении срока амнистии. Согласно принятому ранее пакету законов, третий этап амнистии капиталов продлится с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года.

Законопроектом предлагается распространить гарантии, предусмотренные ранее принятым пакетом законов об амнистии капиталов, то есть освобождение от административной ответственности по ряду статей КоАП РФ, на лиц, являющихся декларантами, или лиц, информация о которых содержится в специальной декларации, поданной в ходе третьего этапа декларирования.

Освобождение от административной ответственности может быть применено только при одновременном соблюдении следующих условий: отсутствие у декларанта на дату представления декларации контролируемых иностранных компаний, контролирующим лицом которых он признается, перевод всех денежных средств со счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ, на счета (вклады) декларанта в кредитные организации, имеющие лицензию Банка России на осуществление банковских операций, на дату представления декларации.

Об амнистии капиталов

Первый этап амнистии проходил с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года - тогда налоговики собрали около 7,2 тыс. деклараций о зарубежном имуществе и активах россиян.

Второй этап стартовал 1 марта 2018 года и завершился 28 февраля 2019 года. В рамках второго этапа россияне задекларировали более €10 млрд. В обмен заявившие освобождались от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства.

Амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки. Желающие вернуть капитал в Россию могли сделать это, не выплачивая налог на прибыль или налог на доходы физических лиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Акции Nebius взлетели на фоне соглашения с Microsoft Акции Nebius взлетели на фоне соглашения с Microsoft Мировой рынок искусственного интеллекта переживает новый виток роста, и одним из главных ньюсмейкеров стал Nebius Group. Акции компании подскочили более чем на 50% в ходе предварительных торгов в США, после того как фирма объявила о заключении многомиллиардного контракта с корпорацией Microsoft. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »