Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.08.2019

Госдума приняла в I чтении законопроекты о продлении амнистии капиталов до марта 2019 года

- -
Аа +

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающий продление амнистии капиталов до 28 февраля 2019 года включительно. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроекты во втором чтении в конце пленарного заседания Госдумы в среду, а в пятницу, 9 февраля, - в третьем чтении.

Пакет законопроектов внесен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым во исполнении поручения президента РФ Владимира Путина. Предусматриваемый законопроектами второй этап амнистии капиталов в полном объеме сохраняет гарантии для россиян, воспользовавшихся предоставленной возможностью декларирования в ходе первого этапа в 2015-2016 годах. При этом подача декларации в ходе первого этапа не препятствует представлению специальной декларации с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.

В рамках амнистии физлицам предоставляется возможность добровольно задекларировать свое имущество и активы, в том числе оформленные на номинальных владельцев, а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании (КИК) в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей и неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки.

Одновременно вносятся корреспондирующие поправки в ст. 76.1 Уголовного кодекса РФ, распространяющие уже существующие в уголовном праве гарантии на лиц, "представивших специальные декларации в ходе второго этапа декларирования".

Особенности второго этапа амнистии капиталов

Согласно законопроектам, под амнистию подпадут не только открытые, но и закрытые к моменту подачи декларации счета в зарубежных банках (при этом сами указанные в декларации зарубежные счета должны быть открыты по состоянию на 1 января 2018 года). Это важное уточнение, так как с момента первой амнистии срок давности привлечения к ответственности увеличился до двух лет, а суммы штрафов за нарушения в сфере валютного регулирования существенно повысились.

В документах разъясняются некоторые понятия, по поводу которых у бизнеса были вопросы в ходе первого этапа амнистии - в частности, каким образом заполнять графу декларации "способы и механизмы формирования имущества, указанного в декларации". Также законопроектами предлагается наделить Минфин правом разъяснять порядок заполнения декларации в сложных случаях.

Еще одно важное нововведение, предлагаемое в законопроектах и не имеющее отношение к амнистии, это продление срока "безналоговой ликвидации" контролируемых иностранных компаний. Действующие нормы предусматривали освобождение контролирующих лиц - российских налоговых резидентов от налога на "ликвидационные дивиденды" (превышение стоимости получаемого при ликвидации имущества над стоимостью вклада в ликвидируемую компанию) в случае ликвидации КИК до 31 января 2018 года. Законопроектом предлагается продлить этот срок по аналогии со сроком амнистии - до 1 марта 2019 года.

При этом расширяются нормы, предусматривающие налоговую льготу при возврате бизнеса в страну, - в соответствии с документами, безналоговая ликвидация КИК распространяется не только на имущество и имущественные права, но и на денежные средства.

Также поправки в Налоговый кодекс предоставляют участнику амнистии возможность при продаже имущества, которое задекларировано в ходе амнистии и передано от номинала фактическому держателю, принимать к вычету расходы в размере его стоимости при передаче - по аналогии с безналоговой ликвидацией. В ходе первого этапа, если декларант переписал на себя имущество с номинала, то при его продаже, поскольку он его получил безвозмездно, получалось, что НДФЛ при продаже имущества, которое было указано в декларации и которое было передано от номинального держателя, надо платить с полной стоимости.

"Это важнейший шаг по решению вопроса деофшоризации экономики, потому что одна сторона - это та, которую мы делали по законам о КИК (контролируемых иностранных организациях), ужесточение отчетности, ужесточение ответственности, а другая сторона - это как раз возможность людям продекларировать и не нести ответственность. Сегодня бизнес обратился к государству за защитой, сегодня он поверил, что только Российское государство сможет его защитить", - сказал один из авторов пакета законопроектов, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В свою очередь глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков привел данные о притоке средств на российские счета компаний в период первого периода амнистии капиталов. "На начало 2015 года было 42,5 трлн рублей на счетах, на 2017 год - 52 трлн. Понятно, что эти средства увеличились не только за счет притока средств из-за рубежа, но цифра достаточно показательная", - сказал он.

Если говорить о физлицах, то на их счетах на начало аналогичного периода было 18,5 трлн рублей, на конец 2017 года стало 26,5 трлн рублей, добавил Аксаков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Усилия государства, направленные на привлечение массовой аудитории частных инвесторов на фондовый рынок, постепенно начинают приносить результат. Количество ритейл-инвесторов в России, как показывает статистика, неуклонно растет. Но меняется ли при этом их качество? Как за последние годы изменился портрет «частника»? Ответить на эти вопросы редакция портала Finversia.ru попросила профессиональных участников рынка. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]