Воскресенье, 25.08.2019
×
Календарь экономических событий. 26-30.08.2019 от Finversia.ru

Госдума приняла в I чтении законопроект, уточняющий основания отзыва лицензии у банков

+1 -0
Аа +

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий нижний предел суммы неудовлетворения требований кредиторов, при котором Банк России обязан отозвать у банка лицензию (сейчас такая сумма привязана к МРОТ). Документ был разработан Минфином и внесен в Госдуму правительством РФ.

Действующей редакцией закона "О банках и банковской деятельности" установлено, что в случае неудовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам и неисполнения обязанности по уплате обязательных платежей Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. При этом размер таких требований в совокупности должен составлять не менее 1000-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ). В то же время уже принят и действует закон, согласно которому применение МРОТ для целей, не связанных с трудовыми отношениями, не допускается, - МРОТ не должен применяться для исчисления налогов, сборов, штрафов и других платежей.

В связи с этим законопроектом определяется размер требований кредиторов и обязанности по уплате обязательных платежей, при неудовлетворении которых Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, без привязки к МРОТ. Предлагается установить, что такие требования в совокупности должны составлять не менее 100 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Вишняков: Москва – это истерический рынок недвижимости Сергей Вишняков: Москва – это истерический рынок недвижимости Итоги второго квартала 2019 года и прогноз. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]