Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Госдума приняла в I чтении проект, освобождающий банки от оформления финотчетности по МСФО

Аа +
- -

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на освобождение кредитных организаций от обязанности составлять индивидуальную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами (МСФО). Документ был инициирован группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Начиная с 1 января 2019 года, российские правила бухгалтерского учета в кредитных организациях будут полностью сближены с МСФО, в связи с этим данные финансовой отчетности по МСФО будут идентичны данным годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности, отмечается в пояснительной записке.

"Исключение из закона "О консолидированной финансовой отчетности" обязанности кредитных организаций, не образующих с другими организациями группу по МСФО, составлять финансовую отчетность по МСФО на индивидуальной основе, устранит для кредитных организаций двойное составление отчетности и ее раскрытие перед широким кругом пользователей", - говорится в сопроводительных материалах к проекту закона.

Принятие законопроекта будет способствовать снижению нагрузки на кредитные организации по формированию отчетности и устранению дублирования раскрываемых кредитными организациями сведений в составе годовой (промежуточной) бухгалтерской отчетности, составляемой по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), и в финансовой отчетности по МСФО, указывают авторы документа.

Законопроект коснется банков с базовой лицензией, сообщал ранее Аксаков.

"Законопроект предлагает освободить кредитные организации, не образующие с другими кредитными организациями группу, от обязанности предоставлять отчетность по МСФО. Следует подчеркнуть, что законопроектом предлагается убрать именно обязанность, но сохранить такое право - вдруг им будет необходимо такую отчетность предоставлять", - подчеркнул зампред комитета Госдумы по финрынку Антон Гетта ("Единая Россия").

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Акции Lululemon упали на фоне отставания от прогнозов Акции Lululemon упали на фоне отставания от прогнозов Акции Lululemon резко упали в ходе расширенных торгов в четверг после того, как компания опубликовала гораздо худший, чем ожидалось, прогноз на весь год. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »