При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) за счет контроля за деятельностью кредитных и микрофинансовых организаций (МФО), осуществляющих возврат просроченной задолженности физлиц. Документ был инициирован правительством РФ.
ФССП России будет вести госреестр профессиональных коллекторских организаций и перечень кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физлиц. Перечень будет формироваться автоматически в рамках межведомственного информационного взаимодействия ФССП России с ЦБ и размещаться на официальном сайте ФССП. Кредитные и микрофинансовые организации обязаны обладать соответствующими оборудованием и программным обеспечением, осуществлять аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия с целью возврата просроченной задолженности. Они будут обязаны записывать все текстовые, голосовые и иных сообщения, передаваемые при действиях по возврату этой задолженности, и хранить их в течение трех лет. Перед началом взаимодействия с должниками такие организации направляют в ФССП уведомление, к которому прикладываются копии документов, подтверждающих наличие необходимых оборудования и программного обеспечения.
Вводятся понятия "профессиональная коллекторская организация" и "автоматизированный интеллектуальный агент" - программное обеспечение для отправки голосовых сообщений, которое применяет системы генерации и распознавания речи и поддерживает определенные сценарии разговоров в зависимости от содержания диалога. По инициативе кредитора или его представителя не допускается непосредственное взаимодействие с должником, направленное на возврат просроченной задолженности в течение льготного периода, установленного законом. Вводится возможность взаимодействия должника и кредитора (его представителя) с помощью электронной почты должника в случае, если адрес такой почты указывается должником при заключении договора, а также с использованием портала "Госуслуги".
К новым полномочиям ФССП предлагается отнести установление ограничений отдельных способов взаимодействия с должниками. Такие ограничения могут распространяться на один или несколько способов взаимодействия на срок до 60 дней.
Для профессиональных коллекторских организаций устанавливается требование включать в наименование организации словосочетание "профессиональная коллекторская организация". Исключается выдача в бумажном виде свидетельства о внесении сведений о юридическим лице в государственный реестр профессиональных коллекторских организаций. По запросу профессиональной коллекторской организации в срок не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса может быть предоставлена выписка из госреестра, подтверждающая включение сведений об этом юрлице в государственный реестр.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение