При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов, который позволит санируемым при участии ЦБ банкам работать со средствами стратегических предприятий и госкомпаний, а также выдавать гарантии и поручительства.
Соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК), Кодекс об административных правонарушениях (КоАп) и ряд других законодательных актов были внесены в Госдуму в конце ноября 2017 года.
В частности, поправками в ст. 15.39 КоАп предлагается предусмотреть возможность не прекращать право банка обслуживать стратегические предприятия и хозяйственные общества в случае реализации Банком России мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка.
Поправки в ст. 74.1 НК касаются снятия ограничений с санируемых банков в возможности выдавать банковские гарантии для обеспечения уплаты налогов и иных платежей.
Отдельным пакетом поправок идет снятие ограничения с санируемых банков по обслуживанию специальных счетов, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта в соответствии с Жилищным кодексом, снятие ограничений на выдачу поручительств в целях обеспечения исполнения обязательств застройщиков по передаче жилых помещений участникам долевого строительства.
Пакет поправок в законы и нормативные акты был подготовлен по просьбе главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая в сентябре 2017 года направила письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева.
Глава ЦБ в письме указала, что до завершения санации в течение определенного времени банки могут не соответствовать требованиям нормативно-правовых актов для открытия в них счетов, размещения средств, выдачи гарантий и поручительств. Исключение кредитных организаций из числа банков, которые имеют право обслуживать стратегические предприятия, привлекать бюджетные средства, в том числе деньги региональных бюджетов, средства государственных внебюджетных фондов, а также госкорпораций, может снизить ликвидность этих банков и ухудшить их финансовое состояние. В конечном итоге это повлечет за собой рост затрат государства в лице ЦБ на восстановление финансовой устойчивости банков, предупреждал регулятор.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение