Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.08.2019

Госдума приняла к сведению Основные направления денежно-кредитной политики на 2019 год

- -
Аа +

Госдума приняла к сведению представленные Банком России Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ЕДКП) на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Подготовленный ЦБ РФ документ заслуживает в целом положительной оценки, однако содержит ряд спорных и недостаточно обоснованных позиций, отмечается в совместном заключении комитетов Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам. "Для того, чтобы действия Банка России были более предсказуемы для участников рынка, целесообразно было бы раскрывать диапазон равновесного уровня ключевой ставки не только в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но и на более коротких горизонтах (например, в течение года)", - говорится в тексте документа.

За пределами обсуждения денежно-кредитной политики (ДКП) остаются конкретные меры по изменению макропруденциальных норм [надбавки к достаточности капитала и дополнительные требования к ликвидности], оказывающие влияние на кредитование и воздействие на инфляцию, констатируют члены профильных комитетов.

"По мнению комитетов, низкие темпы экономического роста и проведение Банком России умеренно жесткой ДКП оказывают сдерживающее воздействие на рост кредитования и инвестиций. В свою очередь, это ограничивает возможности банков по размещению имеющейся у них избыточной ликвидности на российском финансовом рынке и способствует, в том числе, вывозу капитала, а ослабление рубля и усилившаяся волатильность его курса усиливают эту тенденцию", - указывается в документе.

Комитеты рекомендуют ЦБ на будущее уделить в Основных направлениях ЕДКП больше внимания проблемам регулирования банковского сектора и инвестиционной привлекательности институтов финансового рынка.

Со своей стороны, комитет Госдумы по экономической политике отмечает, что в обозримой перспективе одной из важнейших задач Банка России как мегарегулятора финансового рынка должен стать "поиск баланса между обеспечением финансовой стабильности и стимулированием деловой активности банков во взаимоотношениях с субъектами экономики, поскольку в настоящее время предпочтение скорее отдается обеспечению финансовой стабильности в банковском секторе".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Усилия государства, направленные на привлечение массовой аудитории частных инвесторов на фондовый рынок, постепенно начинают приносить результат. Количество ритейл-инвесторов в России, как показывает статистика, неуклонно растет. Но меняется ли при этом их качество? Как за последние годы изменился портрет «частника»? Ответить на эти вопросы редакция портала Finversia.ru попросила профессиональных участников рынка. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]