Среда, 03.06.2020
×
Чёрная метка: сколько стоят 200 лет рабства?

Госдума приняла к сведению Основные направления денежно-кредитной политики на 2019 год

- -
Аа +

Госдума приняла к сведению представленные Банком России Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ЕДКП) на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Подготовленный ЦБ РФ документ заслуживает в целом положительной оценки, однако содержит ряд спорных и недостаточно обоснованных позиций, отмечается в совместном заключении комитетов Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам. "Для того, чтобы действия Банка России были более предсказуемы для участников рынка, целесообразно было бы раскрывать диапазон равновесного уровня ключевой ставки не только в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но и на более коротких горизонтах (например, в течение года)", - говорится в тексте документа.

За пределами обсуждения денежно-кредитной политики (ДКП) остаются конкретные меры по изменению макропруденциальных норм [надбавки к достаточности капитала и дополнительные требования к ликвидности], оказывающие влияние на кредитование и воздействие на инфляцию, констатируют члены профильных комитетов.

"По мнению комитетов, низкие темпы экономического роста и проведение Банком России умеренно жесткой ДКП оказывают сдерживающее воздействие на рост кредитования и инвестиций. В свою очередь, это ограничивает возможности банков по размещению имеющейся у них избыточной ликвидности на российском финансовом рынке и способствует, в том числе, вывозу капитала, а ослабление рубля и усилившаяся волатильность его курса усиливают эту тенденцию", - указывается в документе.

Комитеты рекомендуют ЦБ на будущее уделить в Основных направлениях ЕДКП больше внимания проблемам регулирования банковского сектора и инвестиционной привлекательности институтов финансового рынка.

Со своей стороны, комитет Госдумы по экономической политике отмечает, что в обозримой перспективе одной из важнейших задач Банка России как мегарегулятора финансового рынка должен стать "поиск баланса между обеспечением финансовой стабильности и стимулированием деловой активности банков во взаимоотношениях с субъектами экономики, поскольку в настоящее время предпочтение скорее отдается обеспечению финансовой стабильности в банковском секторе".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]