Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Госдума приняла к сведению Основные направления денежно-кредитной политики на 2019 год

Аа +
- -

Госдума приняла к сведению представленные Банком России Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ЕДКП) на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Подготовленный ЦБ РФ документ заслуживает в целом положительной оценки, однако содержит ряд спорных и недостаточно обоснованных позиций, отмечается в совместном заключении комитетов Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам. "Для того, чтобы действия Банка России были более предсказуемы для участников рынка, целесообразно было бы раскрывать диапазон равновесного уровня ключевой ставки не только в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но и на более коротких горизонтах (например, в течение года)", - говорится в тексте документа.

За пределами обсуждения денежно-кредитной политики (ДКП) остаются конкретные меры по изменению макропруденциальных норм [надбавки к достаточности капитала и дополнительные требования к ликвидности], оказывающие влияние на кредитование и воздействие на инфляцию, констатируют члены профильных комитетов.

"По мнению комитетов, низкие темпы экономического роста и проведение Банком России умеренно жесткой ДКП оказывают сдерживающее воздействие на рост кредитования и инвестиций. В свою очередь, это ограничивает возможности банков по размещению имеющейся у них избыточной ликвидности на российском финансовом рынке и способствует, в том числе, вывозу капитала, а ослабление рубля и усилившаяся волатильность его курса усиливают эту тенденцию", - указывается в документе.

Комитеты рекомендуют ЦБ на будущее уделить в Основных направлениях ЕДКП больше внимания проблемам регулирования банковского сектора и инвестиционной привлекательности институтов финансового рынка.

Со своей стороны, комитет Госдумы по экономической политике отмечает, что в обозримой перспективе одной из важнейших задач Банка России как мегарегулятора финансового рынка должен стать "поиск баланса между обеспечением финансовой стабильности и стимулированием деловой активности банков во взаимоотношениях с субъектами экономики, поскольку в настоящее время предпочтение скорее отдается обеспечению финансовой стабильности в банковском секторе".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
271
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »