Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Госдума приняла к сведению основные направления денежно-кредитной политики на 2018-2020 годы

- -
Аа +

Госдума приняла к сведению основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.

Документ, подготовленный Банком России, опирается на два макроэкономических сценария. Базовый сценарий предусматривает постепенное снижение цены на нефть марки Urals до $40 за баррель к середине 2018 года и ее сохранение в среднем вблизи этого уровня на всем прогнозном горизонте. Среднегодовая цена на нефть в 2018 году ожидается на уровне $44/баррель, в 2019 и 2020 годах - $42/баррель. "Такой динамике цен на нефть будут способствовать невысокие темпы роста спроса на энергоносители при текущих прогнозах роста глобальной экономики, с одной стороны, при существенном и устойчивом увеличении их добычи на сланцевых месторождениях в США, а также иными поставщиками - с другой. На этом фоне стимулы для продления соглашений об ограничении добычи странами - экспортерами нефти в марте 2018 года могут ослабнуть, что приведет к снижению цен на нефть", - отмечается в проекте основных направлений ДКП, размещенном на сайте ЦБ.

Альтернативный сценарий рассматривает постепенное увеличение цен на нефть до $60 за баррель в среднем за 2020 год при более динамичном росте глобальной экономики и увеличении спроса на энергоносители, в том числе за счет Китая, а также при продлении соглашений об ограничении добычи нефти в 2018 году. Среднегодовая цена на нефть, по этому прогнозу ЦБ, в 2018 году составит $56/баррель, в 2019 году - $59/баррель, в 2020 году - $60/баррель. "Если по мере приближения марта 2018 года - срока, до которого действуют текущие соглашения, - все еще сохранится существенный избыток коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР, превышающий их средний уровень за последние пять лет, вероятность развития событий по альтернативному сценарию будет возрастать как минимум для периода, охватывающего 2018 год", - полагает ЦБ.

Инфляция на всем прогнозном горизонте и во всех сценариях соответствует цели Банка России и составляет 4,0%.

Снижение цен на нефть и доходов от экспорта в базовом сценарии приведет к временному замедлению темпов роста российской экономики в 2018 году до 1,0-1,5%. В 2019 и 2020 годах рост ВВП составит 1,5-2,0%, которыми ограничен потенциал роста российской экономики на среднесрочном горизонте в связи с действием структурных факторов. В альтернативном сценарии экономика как раз будет расти на 1,5-2,0% в год в течение всех трех лет.

Банк России в предыдущие годы рассматривал три варианта развития макроэкономической ситуации: базовый сценарий, а также сценарии с растущими и снижающимися ценами на нефть. Сейчас вероятность реализации сценария со значительным снижением цены на нефть ЦБ рассматривает среди рисков реализации среднесрочного прогноза. В случае сохранения цены на нефть на низком уровне на всем прогнозном горизонте темпы прироста ВВП выйдут в положительную область, а инфляция вернется к близким к 4% значениям в 2019 году. В этом случае ЦБ намерен сохранять умеренно жесткую денежно-кредитную политику более длительное время для возвращения инфляции к уровням вблизи 4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Китай надеется скорее заключить поэтапный торговый договор с США Китай надеется скорее заключить поэтапный торговый договор с США Китай надеется достичь поэтапного соглашения в затянувшемся торговом споре с Соединенными Штатами и отменить тарифы как можно скорее, заявило в четверг министерство торговли КНР, добавив, что у торговых войн нет победителей. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]