При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума намерена в весеннюю сессию принять закон, который позволит работникам компаний контролировать зарплаты и премии топ-менеджеров через участие в коллегиальных органах управления. Об этом ТАСС сообщил в пятницу первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, курирующий законотворческую деятельность единороссов.
Ранее замсекретаря Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Евгений Ревенко анонсировал рассмотрение палатой законопроекта о контроле над зарплатами топ-менеджеров крупных госкорпораций.
"Законопроект уже внесен в Госдуму, и мы будем принимать его в первом чтении. Это законопроект об участии представителей работников в коллегиальных органах управления организацией", - рассказал Исаев. "Мы исходим из того, что если в состав коллегиальных органов будут включены представители работников (а именно коллегиальные органы принимают решения о зарплатах, премиях топ- менеджеров), то этот вопрос будет поставлен под контроль трудящихся", - подчеркнул он. Политик уточнил, что закон планируется принять в весеннюю сессию нижней палаты парламента.
Документ, о котором идет речь, был внесен в Госдуму в апреле прошлого года Исаевым и первым зампредом думского комитета по труду и соцполитике Михаилом Тарасенко. "В целях укрепления социального партнерства, обеспечения справедливости в распределении доходов и понимания работниками основных целей, задач и стратегий развития организаций, компаний, в которых они работают, проектом федерального закона предлагается обеспечить постоянное участие представителей работников в коллегиальных органах управления организациями с правом совещательного голоса", - говорится в пояснительной записке.
Как подчеркивали разработчики, в настоящее время в обществе достаточно остро стоит вопрос социальной справедливости. По их словам, в связи с необоснованно высокой дифференциацией доходов между топ-менеджментом предприятий и организаций и основной массой работников возрастает социальное отчуждение. "В условиях кризиса решения, принимаемые руководством предприятий, зачастую бывают недостаточно социально ответственными или остаются недостаточно поняты работниками", - аргументировали единороссы необходимость принятия инициативы.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение