Пятница, 23.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

Госдума поддержала I в чтении право резидентов на валютные операции по договорам репо

- -
Аа +

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий резидентам совершать валютные операции, связанные с исполнением или прекращением договора репо, по аналогии с производными финансовыми инструментами.

Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым.

Действующее валютное законодательство запрещает резидентам валютные сделки, связанные с заключением договоров репо не на организованных торгах и предусматривающих передачу внешних и внутренних ценных бумаг, а также расчеты в иностранной валюте. Сейчас совершать такие операции могут только уполномоченные банки от своего имени и за свой счет.

Участники финансового рынка в обход существующих ограничений вынуждены прибегать к иным договорным конструкциям, говорится в пояснительной записке к законопроекту: "Под иными договорными конструкциями следует понимать, например, заключение договора репо, предусматривающего передачу внутренних или внешних ценных бумаг и осуществление расчетов в валюте РФ с одновременным заключением валютного своп-договора. Так, например, в 2017 году совокупный объем операций по валютным своп-договорам, информация о которых была предоставлена в репозитарий, составил порядка $400 млн".

Использование таких договорных конструкций приводит к концентрации на участниках финансового рынка дополнительных кредитных и операционных рисков, и как следствие увеличивает аккумулированный риск на финансовом рынке, считают авторы документа. Они предлагают разрешить резидентам валютные операции по договорам репо при обязательном условии: одной из сторон такого договора должен выступать уполномоченный банк или профессиональный участник рынка ценных бумаг.

"Предложенные меры позволят указанным лицам полноценно использовать дополнительные функциональные возможности рынка репо в целях управления своей ликвидностью", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]