Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Госдума освободила от штрафов участников третьего этапа амнистии капиталов

Аа +
- -

Госдума в четверг приняла в третьем - окончательном - чтении правительственный законопроект об освобождении от административных штрафов за ряд финансовых правонарушений тех, кто задекларировал свои активы и счета в рамках третьего этапа амнистии капиталов, который начался 1 июня и продлится до 29 февраля 2020 года.

Как отмечают разработчики, принятие проекта федерального закона направлено на создание благоприятных условий для осуществления перевода активов в российскую юрисдикцию. Суть закона заключается в том, что лица, задекларировавшие свои активы для их последующего перевода в Россию, не могут быть привлечены к ответственности по ряду статей Кодекса об административных правонарушениях, затрагивающих финансовую сферу.

При этом у декларанта на дату представления декларации не должно быть контролируемых иностранных компаний. Кроме того, все денежные средства со счетов в банках, расположенных за пределами территории РФ, должны быть переведены в банки, имеющие лицензию Банка России.

Первый этап амнистии капиталов был запущен 1 июля 2015 года после того, как президент РФ Владимир Путин поддержал идею, выдвинутую на уровне Совета Федерации, Министерства финансов и Министерства экономического развития. Изначально планировалось, что первый этап продлится до 31 декабря 2015 года, однако позднее амнистия была продлена до 30 июня 2016 года. Всего возможностью легализовать капиталы в течение этого периода воспользовались 7,2 тыс. бизнесменов.

Второй этап амнистии прошел с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года в целом на тех же условиях, что и в 2015-2016 годы. 6 февраля 2019 года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в кулуарах форума "Деловая Россия" сообщил журналистам, что в 2018 году в рамках амнистии капитала бизнесмены "задекларировали только по остаткам по счетам более €10 млрд".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »