При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума РФ на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон, по которому банки с базовой лицензией освобождаются от составления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами (МСФО).
Проект закона был внесен в марте главой думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, первым зампредом комитета Игорем Дивинским, депутатом Олегом Николаевым и сенатором Николаем Журавлевым.
Авторы поправок напоминают, что с 1 января 2019 года российские правила бухгалтерского учета в кредитных организациях будут максимально сближены с МСФО. В связи с этим данные финансовой отчетности по МСФО будут идентичны данным годовой финансовой отчетности, составляемой по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). В принятой в первом чтении версии закона предлагалось освободить от составления отчетности по МСФО банки, не образующие с другими организациями группу. Ко второму чтению данное правило заменили на норму, по которой от составления отчетности по МСФО освобождаются банки с базовой лицензией.
"В отличие от банков с универсальной лицензией, банки с базовой лицензией ограничены в работе с иностранными юрисдикциями. Между тем, необходимость формирования финансовой отчетности по МСФО возникает, прежде всего, у банков, которые выходят на международный рынок", - говорилось в обосновании комитета по финансовому рынку.
Закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение