Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

Госдума освободила банки с базовой лицензией от отчетности по МСФО

- -
Аа +

Госдума РФ на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон, по которому банки с базовой лицензией освобождаются от составления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами (МСФО).

Проект закона был внесен в марте главой думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, первым зампредом комитета Игорем Дивинским, депутатом Олегом Николаевым и сенатором Николаем Журавлевым.

Авторы поправок напоминают, что с 1 января 2019 года российские правила бухгалтерского учета в кредитных организациях будут максимально сближены с МСФО. В связи с этим данные финансовой отчетности по МСФО будут идентичны данным годовой финансовой отчетности, составляемой по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). В принятой в первом чтении версии закона предлагалось освободить от составления отчетности по МСФО банки, не образующие с другими организациями группу. Ко второму чтению данное правило заменили на норму, по которой от составления отчетности по МСФО освобождаются банки с базовой лицензией.

"В отличие от банков с универсальной лицензией, банки с базовой лицензией ограничены в работе с иностранными юрисдикциями. Между тем, необходимость формирования финансовой отчетности по МСФО возникает, прежде всего, у банков, которые выходят на международный рынок", - говорилось в обосновании комитета по финансовому рынку.

Закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]