Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о доступе иностранных банков к валютным торгам в РФ

Аа +
- -

Госдума приняла проект закона во втором чтении, в соответствии с которым банки и брокеры, которые являются внешнеторговыми партнерами РФ, но не являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), могут участвовать в организованных торгах иностранной валютой на территории РФ. Законопроект инициирован главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и группой сенаторов.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время к торгам допускают только российских резидентов, которые не могут поставлять достаточно ликвидности в национальных валютах, что сдерживает развитие операций и искажает рыночный курс рубля по отношению к иностранным валютам. Законопроект предусматривает правительству РФ полномочия по определению списка стран, банков и брокеров, которые могут участвовать в организованных торгах иностранной валютой. Также в законопроекте говорится о возможности допуска иностранных кредитных организаций и брокеров из дружественных стран к участию в торгах производными финансовыми инструментами для хеджирования валютных и процентных рисков.

На сделки также устанавливаются ограничения - правила иностранных финансовых организаций, которые могут участвовать в организованных торгах, не должны запрещать заключение договоров на куплю-продажу иностранной валюты и производных финансовых инструментов, а также сделки должны осуществляться исключительно с центральным контрагентом. Банк России также получит право установления ограничений на сделки, совершаемые иностранными организациями на валютном и срочном рынках. Предполагается внесение корреспондирующих изменений в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", в частности установление обязанности участников торгов, в том числе иностранных организаций, предоставлять необходимые документы по запросу организатора торгов. Если участник торгов отказывается предоставить запрошенную информацию, то организатор торгов получит право применять соответствующие меры.

Управляющие компании могут запросить у инсайдеров информацию об их операциях с финансовыми инструментами, валютой и товарами, которые входят в активы инвестфондов и паевых инвестиционных фондов, а также в пенсионные резервы и средства негосударственных пенсионных фондов, находящихся под их управлением. Профессионалы рынка ценных бумаг также могут запросить у инсайдеров информацию об их операциях с финансовыми инструментами, валютой и товарами, касающимися инсайдерской информации, которой они имеют доступ.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу. Ожидается, что новые правила могут повысить прозрачность операций на фондовом рынке, снизить риски для инвесторов и предотвратить незаконные действия со стороны инсайдеров.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »