Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Госдума одобрила во II чтении снижение налоговой нагрузки для профобъединений страховщиков

Аа +
- -

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, предусматривающий расширение перечня необлагаемых налогом на прибыль доходов профессиональных объединений страховщиков, а также систематизацию и уточнение получаемых ими средств.

Изменения связаны с тем, что некоторые профессиональные объединения страховщиков при реализации права на компенсацию недостающей части активов страховой организации, принимающей страховой портфель, неоднозначно понимают нормы Налогового кодекса РФ в части учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации для средств, которые предназначены для компенсации недостающей части активов при передаче страхового портфеля управляющей страховой организации.

Неоднозначно может трактоваться и понятие налоговой базы для средств, полученных профобъединением страховщиков и предназначенных для финансирования компенсационных выплат по закону об ОСАГО для компенсации недостающей части активов при передаче страхового портфеля. Средства используются профобъединениями, если страховая организация не может исполнить свои обязательства по договорам страхования, указывают в правительстве.

Однако эти средства не входят в перечень доходов, которые не учитываются в определении налоговой базы по налогу на прибыль организации. При этом профобъединение страховщиков является некоммерческой организаций (НКО), следовательно, такая организация не извлекает прибыль в качестве основной цели своей деятельности, отмечается в пояснительной записке. Прибыль НКО облагается налогом, только если он получен от предпринимательской деятельности, а доходы и расходы в рамках уставной некоммерческой деятельности не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль, говорится в сопроводительных материалах к документу.

Законопроект предлагает рассматривать средства, которые получает профобъединение страховщиков для компенсаций страховой организации при недостаточности средств для исполнения договора страхования, как целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, которые не будут включаться в налоговую базу по налогу на прибыль. Ко второму чтению в перечень таких средств включены также средства, предназначенные для компенсации недостающей части активов при передаче страхового портфеля.

Планируется, что в случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Замедление темпов роста TSMC подает тревожные сигналы Замедление темпов роста TSMC подает тревожные сигналы Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель чипов и микросхем, показала самые медленные темпы роста месячной выручки за последние полтора года. Этот показатель усилил опасения того, что бурный рост акций компаний, связанных с искусственным интеллектом, может сильно опережать реальные бизнес-показатели отрасли. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »