При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на повышение достоверности данных в кредитных историях и предусматривающий присвоение заемщикам уникальных идентификаторов. Законопроект был инициирован правительством РФ.
Сейчас данные о взятых кредитах могут храниться в разных бюро кредитных историй. Однако нередко из-за смены фамилии или паспортных данных заемщика в кредитных историях возникают "разрывы" или они дублируются.
Для корректного расчета совокупной платежной нагрузки физических и юридических лиц при получении сведений из разных бюро кредитных историй законопроектом предлагается ввести единый идентификатор договора, который будет отражаться в кредитной истории. Идентификатор будет также отражаться в кредитных историях поручителей по договору. Бюро кредитных историй будут не вправе принимать от банков информацию по договорам кредита без такого идентификатора.
Порядок и правила присвоения уникального идентификатора будут устанавливаться Банком России - он должен утвердить его в течение полугода после принятия закона. У бюро кредитных историй будет год для того, чтобы оформить документы по новым правилам и присвоить всем кредитным историям идентификаторы.
Законопроект направлен на повышение достоверности данных в кредитных историях физических и юридических лиц за счет обеспечения точности идентификации договоров кредита (займа), информация по которым передается в бюро кредитных историй, считают в правительстве.
Поправки ко второму чтению
Ко второму чтению законопроекта было одобрено две поправки и отклонено пять поправок. Согласно принятым поправкам, уникальный идентификатор договора не подлежит изменению в случае уступки права требования или перевода долга по соответствующему договору. В случае принятия документ вступит в силу спустя 180 дней после дня его официального опубликования.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение