Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Госдума одобрила во II чтении правила публичного размещения ценных бумаг на финрынке

Аа +
- -

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на развитие института публичного размещения ценных бумаг на российском финансовом рынке. Документ, который вносит поправки в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Неотъемлемой частью механизма IPO/SPO (первичное/ вторичное публичное размещение акций - прим. ТАСС) в европейских странах является институт ценовой стабилизации - поддержание цены размещаемых ценных бумаг в течение определенного ограниченного периода времени с даты размещения с целью формирования справедливой рыночной цены в ходе размещения ценных бумаг и снижения давления на их цену вследствие переизбытка предложения на продажу таких ценных бумаг. Законопроект исходит из того, что стабилизация осуществляется участником торгов, который может совершать операции от своего имени и за свой счет, либо от своего имени и за счет клиента при наличии соответствующих поручений клиента. При этом поддержание цен в связи с размещением и обращением ценных бумаг за счет клиентов является привлекательным для эмитентов, поскольку в IPO/SPO принимают участие, в том числе, международные инвесторы, говорится в сопроводительных материалах к документу.

Согласно законопроекту, не являются манипулированием рынком действия клиента участника торгов, если такие действия, а также действия участника торгов, совершенные по поручению клиента, направлены на поддержание цен или спроса на ценные бумаги в связи с размещением и обращением ценных бумаг.

Новые полномочия ЦБ

"Принимая во внимание тот факт, что осуществляемые в рамках стабилизации действия по своему механизму схожи с теми, которые совершаются в целях манипулирования рынком, являющегося грубым нарушением на финансовом рынке, негативным образом влияющим на его привлекательность, выведение стабилизационных действий клиентов из-под составов манипулирования рынком возможно исключительно при установлении требований к такой деятельности. В этой связи компетенция Банка России по установлению порядка и условий деятельности по поддержанию параметров биржевых торгов в целях ее признания добросовестной дополняется аналогичной компетенцией Банка России в отношении стабилизации, осуществляемой при участии клиента - участника торгов", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает, что конкретные условия поддержания цен и спроса на ценные бумаги (например, продолжительность стабилизации; уровень цен, по которым осуществляется стабилизация; требования к маркировке поручений (распоряжений) клиентов, подаваемых во исполнение обязательств по стабилизации), а также порядок проведения стабилизации устанавливаются Банком России.

"В дальнейшем Банком России могут быть установлены требования к участникам торгов, осуществляющим поддержание, а также их клиентам (в частности, к размеру собственных средств участника торгов, наличию у клиента участника торгов определенной лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, статуса квалифицированного инвестора и пр.)", - полагают авторы законопроекта.

Нормы законопроекта "способны оказать в целом позитивное влияние на развитие российского финансового рынка, создав благоприятные условия для выхода на рынок большего количества компаний и обеспечив дополнительную защиту прав инвесторов в рамках проведения размещений ценных бумаг", указывают авторы документа.

Поправки ко второму чтению

Принятыми во втором чтении поправками устанавливается, что кредитная организация вправе осуществлять сделки по операциям в том числе с обработанными природными алмазами.

Также предусматривается, что Банк России обязан в установленном им порядке раскрывать на своем официальном сайте следующую информацию: о приостановлении действия или об аннулировании лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг или лицензии на осуществление иного лицензируемого Банком России вида деятельности, если основанием для принятия этого решения является нарушение требований закона и принятых в соответствии с ним нормативных актов, о назначенных им административных наказаниях за неправомерное использование инсайдерской информации и (или) манипулирование рынком, о направлении предписания об устранении соответствующих нарушений, о соглашениях, заключенных в соответствии с нормами закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »