При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, разрешающий передачу в концессию или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии для их сохранения.
"Одним из существенных условий концессионного соглашения будет являться обязанность концессионера проводить работы по сохранению объекта культурного наследия с соблюдением требований законодательства <…> Закон о государственно-частном партнерстве дополняется нормой, предусматривающей возможность предоставления частным партнерам объектов культурного наследия в целях их сохранения. В соответствии с соглашением частному партнеру будут передаваться только объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии", - говорится в пояснительной записке.
Как сообщила на пленарном заседании статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, цель законопроекта - создать условия для привлечения частных инвесторов в целях восстановления разрушенных объектов культурного наследия. "В едином госреестре памятников культурного наследия... зарегистрировано более 140 тыс. таких объектов, из них 34 тыс. (23,8%) находятся в неудовлетворительном состоянии", - сказала она. По словам замглавы министерства, на сохранение всех объектов культурного наследия на территории РФ потребовалось бы направить более 3,5 трлн рублей, при этом в прошлом году лимит бюджетного финансирования на эти цели составил 9,9 млрд рублей.
В то же время законопроект запрещает передавать частному партнеру объекты культурного наследия религиозного назначения, мемориальные квартиры, мавзолеи, произведения монументального искусства, отдельные захоронения, объекты археологического наследия, науки и техники, включая военные.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение