При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий Банк России дополнительными полномочиями по мониторингу и привлечению к ответственности лиц, контролирующих банки, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды. Документ был инициирован группой депутатов во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Ириной Яровой.
Разработка законопроекта вызвана сложностью судебных процессов, связанных с сокрытием контролирующими лицами своего имущества при их привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам финансовых организаций-банкротов (наличием так называемой корпоративной вуали) и последующей невозможностью исполнения судебных актов в части реализации имущественных требований, говорится в пояснительной записке.
Законопроект уточняет основания и процедуры привлечения к ответственности, включая ответственность в виде взыскания убытков, контролирующих лиц, действиями (бездействием) которых причинены убытки страховой организации, негосударственному пенсионному фонду или кредитной организации. В частности, законопроект предусматривает наделение Банка России полномочиями по ведению на постоянной основе перечней лиц, контролирующих кредитные организации, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды. Также ЦБ наделяется полномочиями по принятию решений о признании лица контролирующим в случае обоснованного предположения о соответствии такого лица признакам контролирующего лица.
Законопроект предусматривает обязательное оперативное информирование лица, включенного в перечень контролирующих лиц, о таком включении и предоставляет ему возможность обжаловать этот в досудебном (в комитет банковского надзора или в комитет финансового надзора ЦБ), а также в судебном порядке. Законопроект расширяет определение контролирующего лица и приводит его в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности. Также ЦБ сможет подать в суд заявление о привлечении контролирующих финансовую организацию лиц к субсидиарной ответственности наряду с имеющимися в настоящее время полномочиями по подаче в суд заявления о привлечении таких лиц к ответственности в виде взыскания убытков.
При этом Банку России предоставляется право до момента подачи заявления в суд о привлечении к ответственности направить в суд заявление о применении предварительных обеспечительных мер. Такие меры вводятся решением арбитражного суда и состоят в наложении ареста на денежные средства, ценные бумаги и недвижимое имущество лиц, контролирующих соответствующую финансовую организацию. При подаче Банком России заявления о принятии предварительных обеспечительных мер судом устанавливается срок, не превышающий 30 дней, для подачи искового заявления по основному требованию.
Законопроект коснется процедуры банкротства страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и кредитных организаций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение