При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла сегодня во втором и третьем чтении закон, который снижает с 20% до 15% ставку налога на прибыль юрлиц по купонному доходу по рублевым корпоративным облигациям.
Согласно документу, эта льгота будет действовать в отношении облигаций, эмитированных в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно.
Президент РФ Владимир Путин в декабре 2015 года в ежегодном послании к Федеральному собранию попросил правительство представить предложения по развитию рынка корпоративных облигаций и освободить от налогообложения купонный доход по облигациям. При этом в соответствии с этим поручением, Минфину и Минэкономразвития совместно с Банком России было поручено в срок до 1 мая 2016 года обеспечить внесение в законодательство соответствующих изменений.
В настоящее время купонный доход по корпоративным бондам облагается налогом по ставке 13% для физлиц и 20% для юрлиц. Купоны по государственным и муниципальным, а также субфедеральным облигациям для физлиц налогом не облагаются, а российские юрлица платят налог 15%.
Принятый закон также приводит положения Налогового кодекса в соответствие с законом "О рынке ценных бумаг" в части замены понятия "финансовые инструменты срочных сделок" на понятие "производные финансовые инструменты".
Эта поправка обеспечит единый подход к трактовке норм внутри Налогового кодекса и позволит избежать трудностей при налоговом учёте данных сделок, отмечают авторы документа в пояснительной записке к нему.
Закон принят под названием "О внесении изменений в статью 10515 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ". Он вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть
Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение