Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Госдума одобрила освобождение от НДФЛ дохода по облигациям российских компаний

- -
Аа +

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение от НДФЛ купонного дохода, получаемого физическими лицами по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, эмитированным в 2017-2020 годах.

Законопроект предусматривает, что налогообложение купонного дохода по НДФЛ будет осуществляться только в случае превышения суммы купона над суммой процентов. Согласно сопроводительным документам к законопроекту, эта сумма будет рассчитываться из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5%.

Новый порядок коснется купонного дохода, который налогоплательщики получают по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно. Кроме того, предлагается освободить от НДФЛ доходы в виде дисконта, получаемые физическими лицами при погашении рублевых облигаций российских компаний, эмитированных в тот же период.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, инициатива направлена на стимулирование инвестиций физических лиц в обращающиеся облигации российских организаций. "Предлагаемые изменения значительно повысят инвестиционную привлекательность обращающихся облигаций российских организаций и будут способствовать притоку частных инвестиций в экономику РФ, не приводя к существенному увеличению налоговых расходов (выпадающих доходов) бюджетов бюджетной системы России", - отмечается в документе.

По оценкам Минфина, выпадающие доходы будут составлять по 500 млн рублей в год. "В первый год применения этой нормы недополученные доходы составят порядка полумиллиарда рублей, в следующий год миллиард рублей (накопленным итогом - ред.), через год еще полтора миллиарда и так далее до 2020 года, когда эта сумма, если льгота прекратит свое действие, прекратит расти", - отметил замминистра финансов РФ Илья Трунин, представляя законопроект на пленарном заседании в Госдуме.

"Однако мы рассчитываем, что в силу того, что ставки будут уменьшаться, в том числе из-за введения льготы по НДФЛ, эти выпадающие доходы также будут снижаться", - добавил он.

Законопроект был внесен в Госдуму по инициативе правительства РФ 5 декабря 2016 года. В случае окончательного принятия законопроекта нормы вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
7

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]