При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума обсуждает предложение об увеличении пороговой суммы активов, необходимой клиенту профучастника рынка ценных бумаг, для перехода в категорию простого неквалифицированного инвестора с 400 тыс. до 1,4 млн руб. Об этом ТАСС рассказал источник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта.
На увеличении «имущественного ценза» — суммы активов, необходимой для перехода из категории особо защищаемых неквалифицированных инвесторов в категорию простых неквалифицированных инвесторов — в 3,5 раза настаивает Банк России, пояснил собеседник агентства. Вопрос обсуждался 23 июля в ходе совещания в Госдуме, посвященного обсуждению проекта ко второму чтению, добавил он.
В актуальной версии законопроекта физическое лицо относится к категории «простой неквалифицированный инвестор», если соответствует одному из требований, а именно: обладает суммой денежных средств или приобретенными финансовыми инструментами на сумму от 400 тыс. рублей или осуществило сдачу квалификационного экзамена. Ранее участники финансового рынка предлагали снизить данную сумму. В частности, Ассоциация форекс-дилеров (СРО АФД), направляла в Госдуму предложения об уменьшении «имущественного ценза» до 160 тыс. рублей.
Документ, вносящий изменения в закон «О рынке ценных бумаг» и разделяющий инвесторов финрынка по категориям, был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Концепция предусматривает следующие категории инвесторов-физлиц: «особо защищаемый неквалифицированный инвестор», «простой неквалифицированный инвестор», «простой квалифицированный» или «профессиональный инвестор». По словам председателя Госдумы Анатолия Аксакова, законопроект будет рассмотрен во втором чтении до конца весенней сессии.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение