Понедельник, 06.04.2020
×
Биржевая среда с Георгием Вербицким - 06.04.2020

Госдума может приступить к рассмотрению законопроекта о криптовалютах в декабре

- -
Аа +

Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект о регулировании криптовалют в России в декабре, сообщил журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку и Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков.

"Поскольку это финансовый инструмент, мы возьмем за основу те документы, которые уже применяются к другим финансовым инструментам. Ну и, соответственно, уже можно к декабрю подготовить на рассмотрение в первом чтении", - сказал А.Аксаков.

По его словам, до конца сентября будет выработана концепция регулирования криптовалют, дальше на основе этой концепции будет разработан законопроект. Он будет регламентировать в том числе вопросы обмена таких валют, возможную регистрацию майнеров и проведение ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение в токенах).

"ICO открывают возможность для ухода от санкций для тех, кто хочет профинансировать какие-то проекты в России, в том числе в Крыму. И поэтому я являюсь сторонником того, что бы в пилотном варианте этот процесс запустился", - сказал А.Аксаков.

Он отметил, что инвесторы таких размещений зашифрованы, поэтому можно не опасаться санкций.

Ранее А.Аксаков заявлял, что Госдума может принять закон о регулировании криптовалют осенью, подходы к этому вопросу в ближайшее время обсудит рабочая группа нижней палаты парламента. В пятницу, 8 сентября, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин разработает закон о криптовалютах до конца года.

До этого замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что Минфин РФ предлагает допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов, в том числе физлиц. Министерство предлагает проводить сделки с этим инструментом исключительно на бирже.

Минфину было поручено подготовить доклад о регулировании криптовалют, документ также должен быть согласован с рядом других ведомств. ЦБ выступает за регулирование криптовалют как цифрового товара или цифровых активов, Минфин предлагает регулировать такие валюты как "иное имущество".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]