При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Закон об исламском банкинге может быть принят Думой во втором и третьем чтениях в январе - феврале следующего года. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"Мы внесли законопроект об исламских финансах, завтра - послезавтра будет первое чтение. Будем активно работать с тем, чтобы в январе, в худшем случае, в феврале, принять его во втором, третьем чтениях", - сказал Аксаков на парламентских слушаниях в Думе, отметив, что по законопроекту предстоит еще большая работа. "К нему много вопросов, он не такой простой. Прежде всего с точки зрения налогообложения доходов, получаемых в случае их использования", - добавил он.
Ранее комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, которым предусматривается проведение эксперимента, предполагающего установление на территории отдельных субъектов РФ экспериментального правового режима (ЭПР) деятельности по партнерскому (исламскому) финансированию. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета по финрынку Анатолием Аксаковым.
Субъектами для реализации эксперимента определены Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Чеченская Республика и Республика Дагестан. Территория проведения эксперимента может быть расширена кабмином по согласованию с Банком России. Устанавливается двухгодичный срок проведения эксперимента, который может быть продлен правительством по согласованию с ЦБ РФ.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение