Среда, 03.06.2020
×
Три причины, почему Америка не рухнет

Госдума исключила во II чтении выдачу банковских гарантий из списка лицензируемых операций

- -
Аа +

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий исключение операции по выдаче банковских гарантий из перечня банковских операций, осуществление которых производится только на основании выдаваемой Банком России лицензии. Законопроект был инициирован правительством РФ.

Федеральный закон "О банке развития" устанавливает перечень банковских операций, осуществляемых ВЭБ.РФ при выполнении своих функций, в который включена, в том числе, операция по выдаче банковских гарантий. Другим законом в гражданский оборот введен институт независимой гарантии, которая может выдаваться банками и другими кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями. Банковская гарантия является разновидностью независимой гарантии. При этом требование о лицензировании деятельности по выдаче независимой гарантии не установлено - таким образом, имеет место правовая коллизия, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Для ее устранения законопроект исключает банковскую операцию по выдаче банковских гарантий из перечня банковских операций, одновременно включив ее в число сделок, которые вправе осуществлять кредитная организация "ВЭБ.РФ".

Поправками ко второму чтению документа предусматривается наделение ВЭБ.РФ правом осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа госкорпорации и юрлиц, являющихся хозяйственными обществами и подконтрольными лицами организаций ВЭБ.РФ. Исключение составят кредитные финансовые организации ВЭБ.РФ и соответствующие подконтрольные ей юрлица. При этом госкорпорация будет осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа организаций ВЭБ.РФ, являющихся некредитными финансовыми организациями, до 31 декабря 2024 года. Наблюдательный совет госкорпорации получает право определять количественный состав ее правления.

Одновременно Госдума приняла во втором чтении сопутствующий законопроект, приводящий перечень операций, осуществляемых банками и Внешэкономбанком и не облагаемых НДС, в соответствие с действующим законодательством - из него исключены операции по исполнению банковских гарантий, выдаче поручительств за третьих лиц, оказанию услуг, связанных с установкой и эксплуатацией системы "клиент-банк", получению от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий, уплаченных банком по договорам страхования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. Администрация Трампа запретила китайским авиакомпаниям летать в США Администрация Трампа запретила китайским авиакомпаниям летать в США Администрация президента Дональда Трампа в среду запретила китайским пассажирским авиаперевозчикам летать в Соединенные Штаты с 16 июня, поскольку пытается оказать давление на Пекин, чтобы тот позволил возобновить полеты в Поднебесную американским авиаперевозчикам на фоне растущей напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]