При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий исключение операции по выдаче банковских гарантий из перечня банковских операций, осуществление которых производится только на основании выдаваемой Банком России лицензии. Законопроект был инициирован правительством РФ.
Федеральный закон «О банке развития» устанавливает перечень банковских операций, осуществляемых ВЭБ.РФ при выполнении своих функций, в который включена, в том числе, операция по выдаче банковских гарантий. Другим законом в гражданский оборот введен институт независимой гарантии, которая может выдаваться банками и другими кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями. Банковская гарантия является разновидностью независимой гарантии. При этом требование о лицензировании деятельности по выдаче независимой гарантии не установлено — таким образом, имеет место правовая коллизия, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Для ее устранения законопроект исключает банковскую операцию по выдаче банковских гарантий из перечня банковских операций, одновременно включив ее в число сделок, которые вправе осуществлять кредитная организация «ВЭБ.РФ».
Одновременно Госдума приняла в первом чтении сопутствующий законопроект, приводящий перечень операций, осуществляемых банками и Внешэкономбанком и не облагаемых НДС, в соответствие с действующим законодательством — из него исключены операции по исполнению банковских гарантий, выдаче поручительств за третьих лиц, оказанию услуг, связанных с установкой и эксплуатацией системы «клиент-банк», получению от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий, уплаченных банком по договорам страхования.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение