Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Госдума готова в эту сессию принять закон о плавающих кредитных ставках

Аа +
- -

Госдума готова в эту весеннюю сессию принять закон, регулирующий порядок изменения плавающих ставок и сроков кредитов населению, включая ипотеку, заявил РИА Новости председатель думского комитета Анатолий Аксаков.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил правительству совместно с Банком России в целях ограничения возможных рисков для заемщиков–физлиц обеспечить до 15 июля внесение в законодательство изменений, регулирующих порядок изменения переменных процентных ставок и сроков возврата потребительского кредита, в том числе ипотечного.

"Такой закон может быть принят Госдумой в весеннюю сессию текущего года, но пока его проект не внесен. Тем не менее, мы готовы его принять", - сказал агентству Аксаков. При этом он допускает, что внесен может быть как новый законопроект, так и поправки ко второму чтению к какому-нибудь из уже находящихся в Госдуме законопроектов.

"Плавающие ставки – это применяемое во всем мире явление, поэтому реализация соответствующей идеи в нашем правовом пространстве - абсолютно назревший вопрос", - также считает депутат. Однако при этом следует принять во внимание ряд моментов, предупредил он.

"При принятии такого закона желательно иметь в виду механизмы хеджирования рисков при увеличении ставок. Потому что когда снижаются ставки, это всегда приятно, и это нормально проходит. Но когда ставки повышаются, то те, кто берет кредиты, не радуются такой ситуации, они могут проявлять и недовольство или столкнуться с трудностями выполнения обязательств. Поэтому важно эти моменты учитывать, когда закон будет приниматься", - пояснил Аксаков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
679
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »