Воскресенье, 20.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Госбанки РФ изучают идею создания нового банка для финансирования ВПК

- -
Аа +

Крупнейшие российские государственные банки разрабатывают способы ухода из-под действия новых санкций, введенных США, с целью продолжать в полном объеме финансирование военно-промышленного комплекса России - одна из идей состоит в создании нового госбанка, написало во вторник агентство Bloomberg.

Оно ссылается на конфиденциальные источники в Сбербанке и ВТБ: согласно их сведениям, госбанки РФ опасаются, что, продолжая кредитовать отечественный ВПК, они могут попасть под дополнительные ограничения со стороны США. В том числе, речь идет о запрете держать счета в финансовых организациях Соединенных Штатов или блокировании доступа к приобретению иностранной валюты.

В качестве меры предотвращения такого сценария рассматривается идея создания в России нового госбанка, который консолидирует финансирование ВПК в стране. Также изучается возможность прямого выделения средств на эти цели из федерального бюджета, утверждает Bloomberg. По его оценке, последняя опция приведет к увеличению государственных заимствований РФ.

В августе президент США Дональд Трамп подписал законопроект, предусматривающий ужесточение режима американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Документ облек в форму закона ограничительные меры в отношении России, принятые предыдущей администрацией США во главе с президентом Бараком Обамой на основании его исполнительных указов. Речь идет о рестрикциях, введенных 6 марта и 18 декабря 2014 года, 1 апреля 2015 года, 26 июля и 29 декабря 2016 года.

Эти санкции создали существенные препятствия на пути сотрудничества ВС России и США, а также спецслужб и военно- промышленных комплексов двух стран, получения российской экономикой, прежде всего, энергетическими компаниями, кредитных средств на Западе. Кроме того, закон разрешил вводить новые санкции (в виде блокирования банковских активов, невыдачи американских въездных виз и тому подобного) за "деятельность, подрывающую кибербезопасность в интересах правительства Российской Федерации". При этом он изменил содержание ряда уже принятых в последние годы в США законов, обязав президента в некоторых конкретных случаях использовать в отношении России новые санкции, а не просто рекомендуя ему рассмотреть такую возможность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
126
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »