При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Государственный банк Швеции повысил процентную ставку с нуля до 0,25%. Об этом сообщается в опубликованном в четверг пресс-релизе финансового института.
В последний раз банк повышал процентную ставку в январе 2020 года - с минус 0,25 до нуля процентов. "Инфляция достигла самого большого уровня с 1990-х годов и будет оставаться высокой в течение некоторого времени. Чтобы противодействовать тому факту, что высокая инфляция влияет на формирование цен и заработной платы, дирекция приняла решение поднять ставку репо (ставка, по которой коммерческие банки привлекают заемные средства у Центрального банка в случае нехватки ликвидности - прим. ТАСС) с нуля до 0,25 процента", - отмечено в сообщении.
По прогнозу банка, процентная ставка будет постепенно повышаться в будущем и через три года будет чуть ниже уровня 2%. Дирекция также решила замедлить покупку банком ценных бумаг во второй половине этого года, чтобы его активы начали сокращаться. Государственный банк прекратил покупку казначейских векселей с 28 апреля.
"Денежно-кредитная политика корректируется таким образом, чтобы инфляция вернулась к целевому уровню", - поясняется в пресс-релизе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение