При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Государственный банк развития Китая (ГБРК) и ВЭБ.РФ договорились о стратегическом партнерстве в финансировании строительства завода по переработке природного газа в Находке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российской госкорпорации.
Соответствующее соглашение было подписано сегодня в рамках XXIV регулярной встречи глав правительств России и Китая.
«Документ предусматривает предоставление средств ГБРК на долгосрочной основе синдикату ВЭБ-ВТБ. ВЭБ — координатор внешних заимствований. Структурирование финансирования проекта строительства НЗМУ (Находкинский завод минеральных удобрений — прим. ТАСС) идет на принципах Фабрики проектного финансирования. Общая проектная мощность производства первого этапа проекта составит 1,8 млн тонн метанола в год. Природный газ на производство будет поставляться с месторождений на Сахалине», — уточнили в ВЭБ.
В начале сентябре на площадке Восточного экономического форума ВЭБ.РФ, ВТБ и группа НЗМУ (ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений», реализует проект) подписали кредитную документацию о финансировании строительства Находкинского завода минеральных удобрений в Приморском крае. Проектирование и начало строительства завода при поддержке ВЭБ и партнеров начнется в 2019 году, а выход на полную мощность запланирован на середину 2023 года.
ВЭБ.РФ уже привлек кредиты у китайского банка развития на сумму, которая превышает 11,6 млрд долларов. Так, в этом году от Госбанка развития Китая было привлечено 27 млрд рублей (3 млрд юаней) на финансирование проектов поставки танкеров, а также подписано соглашение о создании механизма финансового обеспечения сопряжения интеграционных инициатив ЕАЭС и «Один пояс один путь» на сумму до 65 млрд юаней.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение