При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава ВЭБа Сергей Горьков допустил, что через 2-3 года майнинг (добыча биткоина) перестанет быть основным драйвером роста стоимости криптовалют. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах саммита БРИКС в Сямене.
«В принципе, она (криптовалюта - RNS) в самом начале пути. Сколько продлиться начальный путь - сложно сказать. С Виталиком Бутериным (основатель платформы Ethereum. – RNS) ... сходимся в прогнозе - 2-3 года этот рост будет продолжаться. Скорее всего, после этого будет выхолаживание вообще с точки зрения криптовалют. Потому что майнинг технологически может быть замещен другой технологией. Поэтому майнинг перестанет быть этим двигателем. Сейчас просто майнинг - двигатель: чем больше людей майнят, тем больше растет биткоин», - сказал он.
Горьков не считает, что криптовалюта является экономическим пузырем, хотя спрос на нее сформирован в настоящее время "спекулятивным спросом" и желанием быстро заработать.
«Спрос сформирован, скорее всего, желанием быстро заработать. Потому что быстрый очень рост идет - это же волатильная валюта», - сказал Горьков.
Он также допустил, что в будущем может появиться большее количество видов криптовалют. По его словам, стоимость биткоина в $5000 также не является «потолком».
«Может быть не одна валюта. И кто знает, в будущем может быть достаточно много валют - у нас же сейчас много валют существует в мире. Другой вопрос - размера, эмиссии, уровня доверия и т.д.», - отметил он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение