При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новую неделю фондовые индексы гонконгской и австралийской бирж начали в минусе. Фондовые рынки материкового Китая, Японии и Южной Кореи закрыты в связи с праздниками.
Гонконгский Hang Seng к 8:40 мск упал на 3,27%.
Инвесторы обеспокоены замедлением темпов экономического восстановления в Китае, а также ужесточением контроля со стороны регулирующих органов КНР, отмечает Trading Economics.
Котировки акций китайского застройщика China Evergrande Group падают на 17%. В воскресенье китайское издание финансовых новостей Caixin сообщило, что компания начала погашать недвижимостью долги перед вкладчиками по инвестпродуктам, в которые инвесторы, преимущественно индивидуальные, вложили около 40 млрд юаней ($6 млрд). Ранее в Evergrande сообщали о масштабных проблемах с ликвидностью и привлечении консультантов для реструктуризации долга компании.
Подындекс Hang Seng Mainland Properties, включающий компании сектора недвижимости, снижается более чем на 6%. Вслед за бумагами Evergrande падают акции Henderson Land Development Co. Ltd. - на 13%, Country Garden Holdings Co. - на 12,2%, Sunac China Holdings Ltd. - на 10,3%.
В минусе также торгуются бумаги автопроизводителей BYD Co. Ltd. (-7%) и Geely Automobile Holdings Ltd. (-6,8%).
Акции технологических Alibaba Group Holding Ltd., Tencent Holdings Ltd. и Meituan теряют соответственно по 1,7%, 2% и 3%.
Австралийский S&P/ASX 200 к 8:55 мск опустился на 1,97%.
На австралийской бирже сильнее всего снижаются акции добывающих компаний: Champion Iron Ltd. (-13%), Lynas Rare Earths Ltd. (-12%), Nickel Mines Ltd. (-10%), Pilbara Minerals Ltd. (-8%), Mineral Resources Ltd. (-6%).
Капитализация горнодобывающих BHP Group Ltd. и Rio Tinto Ltd. уменьшается на 5% и 4% соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение