При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В первой половине года количество компаний, подавших заявки на размещение акций на Гонконгской фондовой бирже (HKEX), достигло исторического максимума. Согласно данным биржи, 208 эмитентов подали документы на первичное или вторичное размещение, что превысило предыдущий рекорд 2021 года, когда за аналогичный период было зарегистрировано 189 заявок. При этом только в июне свои намерения о листинге объявили 75 компаний — это абсолютный месячный рекорд.
Рост интереса к HKEX связан с динамичным развитием местного фондового рынка, активностью китайских инвесторов, а также более гибкими условиями для привлечения капитала по сравнению с материковым Китаем. Кроме того, компании стремятся получить финансирование в гонконгских долларах, курс которых привязан к американской валюте, отмечает Financial Times.
По словам Кеннета Чоу, со-руководителя подразделения по работе с рынками акционерного капитала в Asia Citigroup, на гонконгскую площадку одновременно вышли как международные, так и азиатские инвесторы, что привело к значительному притоку капитала.
Общий объем привлеченных средств в ходе IPO и SPO на HKEX за шесть месяцев составил $13,9 млрд — это лучший показатель среди мировых бирж. Американские Nasdaq и NYSE заняли второе и третье места с $9,2 млрд и $7,8 млрд соответственно, свидетельствуют данные KPMG.
В то же время Лондонская фондовая биржа (LSE) продемонстрировала слабые результаты: за первое полугодие объем размещений составил лишь 160 млн фунтов ($218 млн), что стало худшим показателем с 1995 года.
Среди эмитентов, подавших заявки на листинг в Гонконге, KPMG выделяет 47 компаний, уже имеющих листинг в материковом Китае. В их числе — производитель стекол для смартфонов Lens Technology (поставщик Apple), а также международные подразделения Zijin Mining (золотодобыча) и Chery Automobile (автопроизводство). Хотя не все заявки гарантированно приведут к размещению, текущий список кандидатов свидетельствует о высокой привлекательности гонконгского рынка.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение