Вторник, 09.03.2021
×
США и ЕС: раздел с/х квот в ВТО. S&P: снижение госзаимствований. Германия: падение промпроизводства

Гонконг удержал первенство на рынке IPO в мире в 2016 году

- -
Аа +

Гонконгская фондовая биржа по итогам 2016 года удержала мировое первенство по объему первичных размещений второй год подряд. В 2016 году 126 компаний провели на ней IPO на общую сумму 194,8 млрд гонконгских долларов ($25,1 млрд), говорится в сообщении оператора биржи HkEx.

При этом число сделок сократилось на 8,7%, а сумма привлеченных денежных средств уменьшилась на 26% и была минимальной за восемь лет.

На втором месте по стоимости IPO в 2016 году была Шанхайская фондовая биржа ($16 млрд), на третьем - Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE, $11,87 млрд), пишет South China Morning Post. В пятерку лидеров также входили Токио ($9,6 млрд) и Копенгаген ($5,9 млрд), тогда как Лондон отступил на 8-е место ($5,5 млрд).

На конец 2016 года в котировальный список Гонконгской фондовой биржи входили 1973 компании, или на 5,7% больше, чем годом ранее, сообщает агентство "Синьхуа". Рыночная стоимость допущенных к обращению акций повысилась на 0,3% и составила 24,76 трлн гонконгских долларов.

В 2017 году Гонконг ждет усиление соперничества с Нью-Йорком за звание главного рынка IPO в мире, пишет Financial Times. В текущем году сразу три технологические компании Китая - Ant Financial (платежная система Alibaba), финансовая платформа Lufax ("дочка" страховой компании Ping An) и онлайн-страховщик Zhongan (спонсоры - Ping An, Alibaba и Tencent) - выбирают площадку для размещения акций, склоняясь к Нью-Йорку вслед за интернет-гигантом Alibaba.

По итогам нескольких раундов финансирования за последние два года инвесторы оценивают Ant Financial в $60 млрд, Lufax - в $19 млрд, а Zhongan - в $18 млрд.

У компаний остается альтернатива в виде IPO в Шанхае или Шэньчжэне, где им, вероятно, удастся добиться более высокой цены размещения. Однако в силу громоздкости процесса одобрения подобных сделок в Китае "очередь" на IPO может затянуться по крайней мере на 19 месяцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Надо ли рушить Карфаген? Надо ли рушить Карфаген? Сбербанк многих раздражает своим монопольным существованием на рынке. Этакий неподвластный никому банковский Левиафан, получающий прибыль порядка триллиона рублей даже в пандемию. По итогам 2020 года чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам отчетности составила 781,6 млрд. руб. и чуть не дотянула до обещанного им триллиона рублей. Китайская компания Meitu приобрела криптовалюту на сумму $40 млн Китайская компания Meitu приобрела криптовалюту на сумму $40 млн Китайское приложение для редактирования фотографий Meitu заявило, что купило биткоин (BTC) и эфириум (ETH), пополнив тем самым ряды компаний, которые приобретают криптоактивы в последнее время. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »