Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

Гонконг останется центром инвестиций, несмотря на рост ставки гербового сбора

Аа +
- -

Гонконг останется привлекательным для инвесторов международным финансовым центром, несмотря на поднятие ставки гербового сбора на рынке акций на 30%. Убежденность в этом высказал в четверг секретарь (министр) по финансовым вопросам Пол Чан, отвечая на вопросы законодателей о последствиях такого шага.

«Даже если мы повышаем гербовый сбор, все равно останемся очень конкурентоспособным рынком», — приводит его слова радиостанция Ар-ти-эйч-кей. Чиновник отметил, что Гонконг сохраняет целый ряд преимуществ по сравнению с такими городами, как Шанхай или Шэньчжэнь.

«Почему наш рынок привлекателен? Да, в материковом Китая гербовый сбор ниже, но они взимают другие налоги, и там действует валютный контроль. В Гонконге существует свобода движения капитала, и наш рынок крупнее», — отметил министр. Он пояснил, что помимо гербового сбора, в других местах могут взимать налоги на дивиденды, на прирост капитала. «Но у нас этого нет», — констатировал он.

В среду Пол Чан объявил о планах впервые с 1993 года поднять ставку гербового сбора на операции на фондовом рынке с нынешних 0,1% до 0,13% от суммы каждой сделки. Это мотивировано необходимостью пополнения доходов правительства в условиях дефицита бюджета. Биржевой индекс Hang Seng («Хан сен») отреагировал на это падением на 3%, однако на торгах в четверг этот индикатор восстановился на 1,2%. Оператор биржи выразил разочарование в связи с нововведением, но добавил, что относится к этому «с пониманием».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
418
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Что если ИИ – это не пузырь? Что если ИИ – это не пузырь? Нынешний всплеск инвестиций в искусственный интеллект вызвал бурные дебаты на финансовых рынках. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »