При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 50 базисных пунктов в пятницу и такой же шаг на следующем заседании в декабре, в результате чего ставка достигнет уровня 6,0% к концу года, следует из аналитического обзора банка.
Предыдущий прогноз банка предполагал четыре сокращения ключевой ставки ЦБР на 25 базисных пунктов на каждом из последующих заседаний.
Аналитики Goldman Sachs отмечают, что к пересмотру прогноза их сподвигли недавние заявления руководства ЦБР и сохраняющееся замедление инфляции в России (до 3,8% год к году к третьей неделе октября, что ниже целевого показателя 4%).
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина заявила накануне недели тишины, что Центробанк видит возможность снижать ключевую ставку более решительно по сравнению с привычным умеренным темпом, поскольку фактическая инфляция в сентябре и октябре сложилась ниже ожиданий регулятора .
В 2020 году ЦБР не будет менять ключевую ставку в течение первого полугодия, чтобы (1) определить, насколько устойчивой окажется низкая инфляция, и (2) дождаться реализации и эффекта национальных проектов, полагает Goldman Sachs.
“После этого мы ожидаем дальнейшего сокращения ставки на 50 базисных пунктов во втором полугодии 2020 года, что приведет к ее снижению до 5,50%, нашей оценки нейтральной ставки, которая остается ниже текущей оценки ЦБ РФ, равной 6-7%”, - говорится в обзоре инвестбанка.
ЦБР, вероятно, скорректирует диапазон нейтральной ставки в сторону понижения, как только убедится, что инфляция устойчиво упала ниже целевого уровня, заключает американский банк.
Крупнейший банк России Сбербанк также прогнозирует еще два снижения ключевой ставки ЦБР в 2019 году по 50 базисных пунктов.
Большинство же аналитиков считают, что ЦБР, придерживаясь консервативного подхода к оценке рисков, будет продолжать идти шагами по 25 базисных пунктов.
Согласно опросу, проведенному Рейтер в понедельник, 18 из 27 экспертов ожидают снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов в октябре до 6,75%, восемь человек предполагают сокращение сразу на 50 базисных пунктов до 6,50%.
На последних трех заседаниях регулятор снижал ставку шагами по 25 базисных пунктов, доведя ее до 7,0% в сентябре 2019 года.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение