Суббота, 18.05.2024
×
Как инвестировать в объект недвижимости и не прогадать | Ян Арт и Александр Шарапов

Goldman Sachs ждет решительных шагов от ЦБ и ставку 6,0% к концу года

Аа +
- -

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 50 базисных пунктов в пятницу и такой же шаг на следующем заседании в декабре, в результате чего ставка достигнет уровня 6,0% к концу года, следует из аналитического обзора банка.

Предыдущий прогноз банка предполагал четыре сокращения ключевой ставки ЦБР на 25 базисных пунктов на каждом из последующих заседаний.

Аналитики Goldman Sachs отмечают, что к пересмотру прогноза их сподвигли недавние заявления руководства ЦБР и сохраняющееся замедление инфляции в России (до 3,8% год к году к третьей неделе октября, что ниже целевого показателя 4%).

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина заявила накануне недели тишины, что Центробанк видит возможность снижать ключевую ставку более решительно по сравнению с привычным умеренным темпом, поскольку фактическая инфляция в сентябре и октябре сложилась ниже ожиданий регулятора .

В 2020 году ЦБР не будет менять ключевую ставку в течение первого полугодия, чтобы (1) определить, насколько устойчивой окажется низкая инфляция, и (2) дождаться реализации и эффекта национальных проектов, полагает Goldman Sachs.

“После этого мы ожидаем дальнейшего сокращения ставки на 50 базисных пунктов во втором полугодии 2020 года, что приведет к ее снижению до 5,50%, нашей оценки нейтральной ставки, которая остается ниже текущей оценки ЦБ РФ, равной 6-7%”, - говорится в обзоре инвестбанка.

ЦБР, вероятно, скорректирует диапазон нейтральной ставки в сторону понижения, как только убедится, что инфляция устойчиво упала ниже целевого уровня, заключает американский банк.

Крупнейший банк России Сбербанк также прогнозирует еще два снижения ключевой ставки ЦБР в 2019 году по 50 базисных пунктов.

Большинство же аналитиков считают, что ЦБР, придерживаясь консервативного подхода к оценке рисков, будет продолжать идти шагами по 25 базисных пунктов.

Согласно опросу, проведенному Рейтер в понедельник, 18 из 27 экспертов ожидают снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов в октябре до 6,75%, восемь человек предполагают сокращение сразу на 50 базисных пунктов до 6,50%.

На последних трех заседаниях регулятор снижал ставку шагами по 25 базисных пунктов, доведя ее до 7,0% в сентябре 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
396
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое правительство России и уход Патрушева. Скандал вокруг Тимура Иванова. Изменения в бюджете – риски для рубля. Налоговая реформа: богатые тоже платят? Финансовые расчеты России перекрыты. Карта «Мир» приходит на Маврикий. Цены на автомобили и торговля «красивыми номерами». Евгений Коган: Никель всё дороже и дороже Евгений Коган: Никель всё дороже и дороже Цена превысила $20 тыс. впервые с сентября. Почему и что нам с этого? Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »