Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

Goldman Sachs ждет решительных шагов от ЦБ и ставку 6,0% к концу года

- -
Аа +

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 50 базисных пунктов в пятницу и такой же шаг на следующем заседании в декабре, в результате чего ставка достигнет уровня 6,0% к концу года, следует из аналитического обзора банка.

Предыдущий прогноз банка предполагал четыре сокращения ключевой ставки ЦБР на 25 базисных пунктов на каждом из последующих заседаний.

Аналитики Goldman Sachs отмечают, что к пересмотру прогноза их сподвигли недавние заявления руководства ЦБР и сохраняющееся замедление инфляции в России (до 3,8% год к году к третьей неделе октября, что ниже целевого показателя 4%).

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина заявила накануне недели тишины, что Центробанк видит возможность снижать ключевую ставку более решительно по сравнению с привычным умеренным темпом, поскольку фактическая инфляция в сентябре и октябре сложилась ниже ожиданий регулятора .

В 2020 году ЦБР не будет менять ключевую ставку в течение первого полугодия, чтобы (1) определить, насколько устойчивой окажется низкая инфляция, и (2) дождаться реализации и эффекта национальных проектов, полагает Goldman Sachs.

“После этого мы ожидаем дальнейшего сокращения ставки на 50 базисных пунктов во втором полугодии 2020 года, что приведет к ее снижению до 5,50%, нашей оценки нейтральной ставки, которая остается ниже текущей оценки ЦБ РФ, равной 6-7%”, - говорится в обзоре инвестбанка.

ЦБР, вероятно, скорректирует диапазон нейтральной ставки в сторону понижения, как только убедится, что инфляция устойчиво упала ниже целевого уровня, заключает американский банк.

Крупнейший банк России Сбербанк также прогнозирует еще два снижения ключевой ставки ЦБР в 2019 году по 50 базисных пунктов.

Большинство же аналитиков считают, что ЦБР, придерживаясь консервативного подхода к оценке рисков, будет продолжать идти шагами по 25 базисных пунктов.

Согласно опросу, проведенному Рейтер в понедельник, 18 из 27 экспертов ожидают снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов в октябре до 6,75%, восемь человек предполагают сокращение сразу на 50 базисных пунктов до 6,50%.

На последних трех заседаниях регулятор снижал ставку шагами по 25 базисных пунктов, доведя ее до 7,0% в сентябре 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »