При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитики американского банка Goldman Sachs улучшили прогноз для экономики еврозоны на 2023 год и теперь ожидают роста ВВП валютного блока вместо ожидавшегося ранее сокращения. ВВП еврозоны в 2023 году вырастет на 0,6%, MarketWatch цитирует прогноз экономистов банка под руководством Свена Яри Стена. Предыдущий прогноз предусматривал снижение на 0,1%.
Столь резкое повышение прогноза объясняется тремя ключевыми факторами: устойчивостью промышленного сектора, продолжающимся падением цен на природный газ и более ранней, чем ожидалось, отменой антиковидных ограничений в Китае.
По оценке экспертов Goldman, экономики Германии и Италии продолжат балансировать на грани рецессии из-за того, что раньше они сильно зависели от импорта российского газа. Тем временем во Франции и в Испании, где источники поставок топлива лучше диверсифицированы, экономический рост будет более выраженным.
Европейский центральный банк тем временем продолжит повышать ключевую процентную ставку, которая достигнет 3,25% к маю против текущих 2%, прогнозируют аналитики банка.
Инвесторы тем временем демонстрируют положительное отношение к европейским активам. Так, с начала года индексный фонд Vanguard FTSE Europe, специализирующийся на акциях Европы, вырос на 6%, тогда как американский индекс S&P 500 прибавил 1%. Евро в паре с долларом подскочил на 12% с сентябрьских минимумов, когда европейская валюта стоила дешевле американской.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение