При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В течение следующих шести месяцев цены на железную руду могут понизиться до $60 за тонну, говорится в аналитической заметке Goldman Sachs Group Inc. В декабре спотовые цены на желруду выросли на 11%, что стало рекордным приростом более чем за год, отмечают аналитики Goldman Sachs. При этом сырье продолжало дорожать даже на новостях о признаках замедления роста экономики в Китае, крупнейшем ее потребителе, пишет Bloomberg.
"Цена в $75 за тонну не может быть постоянной по двум причинам, - говорится в обзоре Goldman Sachs. - Первое - рост цен был частично вызван складированием сырья в ожидании Китайского нового года. Во-вторых, его поставки должны увеличиться в 2019 году".
Спотовые цены на руду с 62-процентным содержанием железа 7 января достигли рекордных с 19 ноября $74,7 за тонну.
Эксперты Morgan Stanley также ожидают падения цен на руду: после подорожания "у нас медвежьи настроения. Так, ожидаемое снижение производства стали и рост морских поставок в итоге опустят цены до $60-65 за тонну".
В этом году эксперты прогнозируют, в частности, повышение отгрузки железной руды бразильской Vale, продолжающей наращивать объемы добычи на руднике S11D, а также Anglo American Plc c Minas-Rio.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение