При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. пересмотрели свой прогноз по стоимости золота, повысив ожидаемую цену к концу 2025 года до $3300 за унцию. Это решение было обусловлено неожиданно высоким спросом на драгметалл со стороны мировых центробанков, а также стабильным притоком инвестиций в биржевые фонды, обеспеченные золотом.
В предыдущем прогнозе, опубликованном в феврале, эксперты банка предсказывали рост котировок золота до $3100 за унцию к концу года.
В новом аналитическом обзоре отмечается, что объем покупок золота центральными банками может составлять около 70 тонн в месяц. Это значительно выше прежних оценок, согласно которым месячный спрос ожидался на уровне 50 тонн.
Специалисты Goldman Sachs подчеркивают, что особенно активно запасы золота наращивают центробанки развивающихся стран. С 2022 года их закупки увеличились почти в пять раз — после того, как международные резервы России были заморожены. Аналитики считают, что это свидетельствует о долгосрочном изменении стратегии управления резервами, и в ближайшей перспективе предпосылок для снижения интереса к золоту не наблюдается.
С начала 2025 года золото уже подорожало примерно на 15%. В марте его стоимость впервые превысила уровень $3000 за унцию, чему способствовал усиленный спрос на так называемые «тихие гавани» в условиях растущей неопределенности, связанной с внешнеполитическими и торговыми инициативами президента США Дональда Трампа.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение