При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Медвежий" тренд на американском рынке акций не закончился и, вероятно, продолжится в 2023 году, считают аналитики Goldman Sachs Group Inc.
"Условия, которые обычно соответствуют "дну" рынка акций, на данный момент не соблюдены", - отмечают эксперты Goldman Питер Оппенгеймер и Шэрон Белл.
По их словам, Федеральная резервная система (ФРС) должна завершить цикл повышения базовой ставки, и в котировках акций должна быть учтена рецессия в экономике, прежде чем фондовый рынок сможет начать подъем.
Согласно прогнозу аналитиков, индекс S&P 500 завершит следующий год на уровне 4000 пунктов, что лишь на 0,9% выше его значения на закрытие рынка в пятницу. Сводный индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600, по оценкам экспертов, будет находиться на уровне 450 пунктов к концу 2023 года – на 4% выше, чем в настоящее время.
Сигналы замедления инфляции в США и новости о некотором смягчении ковидных ограничений в Китае привели к подъему мировых рынков акций с середины октября, отмечает агентство Bloomberg.
В Goldman, однако, считают, что этот подъем не будет устойчивым, поскольку фондовые рынки обычно не начинают восстановление до тех пор, пока темпы ухудшения ситуации в экономике и роста корпоративных прибылей не замедлятся.
"В краткосрочной перспективе рынки, вероятно, ждут высокая волатильность и спад", - отмечают они.
Такого же мнения придерживается и эксперт Morgan Stanley Майкл Уилсон, подтвердивший в понедельник свой прогноз, согласно которому, фондовый рынок США завершит 2023 год практически на текущем уровне. Уилсон полагает, что следующий год для рынка будет неровным, прогнозируя серьезный спад в первом квартале.
Аналитик ожидает, что S&P 500 упадет до 3000 пунктов в январе-марте 2023 года.
"Рынку еще необходимо заложить риск ухудшения корпоративных прибылей, и этот фактор станет катализатором падения индекса к новым минимумам", - считает Уилсон.
Согласно прогнозу экспертов Goldman, азиатские рынки акций продемонстрируют более позитивную динамику в следующем году. Индекс MSCI Asia-Pacific, без учета Японии, как ожидается, завершит 2023 год на уровне 550 пунктов, что предполагает его 11%-й рост с текущего уровня.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение