При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs ожидают, что мировой объем сделок в сегменте слияний и поглощений (M&A) в будущем году может установить исторический рекорд.
Как отметил руководитель глобального направления M&A банка Тим Инграссия, если существующие тенденции сохранятся, 2026 год имеет все шансы стать беспрецедентным по показателям для этого рынка. По оценкам эксперта, стоимостной объем транзакций по итогам текущего года способен достичь $3,1 трлн, а в следующем — увеличиться до $3,9 трлн. Это превысит предыдущий пиковый показатель в $3,6 трлн, зафиксированный в 2021 году согласно данным исследовательской фирмы Dealogic.
Период спада на рынке M&A, наблюдавшийся в последние годы на фоне резкого ужесточения монетарной политики центральных банков, сменился восстановительной динамикой. Как указывает агентство Bloomberg, оживление в начале 2025 года было временно замедлено из-за волатильности, вызванной планами США по введению новых импортных тарифов, однако к лету ситуация стабилизировалась и показатели значительно выросли. Подтверждением позитивной тенденции служат данные за первые семь месяцев года: общий объем сделок составил $2,6 трлн, что является наивысшим значением за последние четыре года. Значительный вклад в этот рост внес бум в области искусственного интеллекта. Примечательно, что при сокращении на 16% количества сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их совокупная стоимость выросла на 28%. Такой разрыв объясняется заключением ряда мегасделок стоимостью свыше $10 млрд. Среди ключевых транзакций отчетного периода выделяются поглощение железнодорожным гигантом Union Pacific своего конкурента Norfolk Southern на сумму $85 млрд, приобретение фондом прямых инвестиций Sycamore Partners американской аптечной сети Walgreens Boots Alliance примерно за $10 млрд, а также покупка американским разработчиком решений в сфере кибербезопасности Palo Alto Networks израильской компании CyberArk Software за $25 млрд.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение