При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Специалисты инвестиционного банка Goldman Sachs Group Inc. значительно снизили свои прогнозы относительно стоимости меди на 2025 год. Они отметили, что ожидаемого роста спроса на металл пока не наблюдается, так как кризис на рынке недвижимости Китая продолжается.
Новый прогноз Goldman предполагает, что средняя цена меди в следующем году составит $10,1 тыс. за тонну. Ранее эксперты банка ожидали, что стоимость меди поднимется до рекордных $15 тыс. за тонну.
"Рост цен на медь откладывается", - говорится в обзоре Goldman, который цитирует газета Financial Times.
Аналитики подчеркивают, что темпы снижения спроса на металл в Китае ускорились в последние месяцы.
"Мы считаем, что, учитывая сохраняющиеся проблемы в секторе недвижимости Китая, истощение запасов меди и, следовательно, рост цен на металл произойдет гораздо позже, чем мы предполагали ранее", - пишут эксперты. Стоимость меди на Лондонской бирже металлов во вторник снизилась на 2,6%, до $8947,5 за тонну. Это привело к значительному падению котировок акций горнодобывающих компаний.
Цена меди превышала $11 тыс. за тонну в мае этого года, но с тех пор упала почти на 20%. Глобальные запасы меди находятся на максимальном уровне за четыре года, а в Китае они этим летом достигли самого высокого значения с марта 2020 года, то есть со времен пандемии COVID-19.
Goldman Sachs также снизил прогноз цены алюминия на 2025 год - до $2540 за тонну с $2850 за тонну.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение