Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Годовой убыток Центробанка составил около 435 млрд рублей

Аа +
- -

По итогам 2018 года убыток ЦБ РФ составил, по предварительным данным, около 435 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Однако отчетность еще не утверждена советом директоров Банка России.

В 2017 году Банк России получил практически идентичный убыток - 435,3 млрд рублей. Тогда отрицательный финансовый результат регулятор объяснил уменьшением процентных доходов на фоне снижения ставок при одновременном росте процентных расходов из-за структурного профицита ликвидности в секторе.

Кроме того, одной из основных причин убытка 2017 года ЦБ назвал рост расходов на резервы в связи с санацией крупных банков. Также свой вклад в отрицательный результат внесло перечисление доходов от участия в капитале Сбербанка сразу в бюджет, что ЦБ продолжил и в 2018 году.

Структурный профицит ликвидности банковского сектора РФ в декабре 2018 года вырос до 3,0 трлн рублей. Прогноз профицита в 2019 году - 2,8-3,3 трлн рублей.

Минфин поступления прибыли от ЦБ (за исключением дивидендов Сбербанка) в федеральный бюджет на текущий год не закладывал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »