Среда, 03.03.2021
×
Италия: ВВП рухнул на 8,9%. Volvo: переход на электромобили. M&A: объем сделок достиг максимума

Годовой чистый убыток Boeing почти в $12 млрд стал результатом крупных списаний в 4-м квартале

- -
Аа +

По итогам 2020 года американский концерн Boeing Co. зафиксировал рекордный убыток, в частности, из-за крупных списаний, связанных с программой дальнемагистральных самолетов 777X.

Среди других факторов, негативно отразившихся на результатах Boeing, - пандемия COVID-19, в результате которой резко сократился спрос на авиаперевозки и, соответственно, самолеты, а также действовавший в течение большей части прошлого года запрет на полеты авиалайнеров 737 MAX.

Чистый убыток Boeing в 4-м квартале составил $8,44 млрд, или $14,65 в расчете на акцию, по сравнению с убытком в $1,01 млрд, или $1,79 на акцию, за аналогичный период предыдущего года, говорится в сообщении одного из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали квартальный чистый убыток Boeing на уровне $1,6 на акцию.

Показатель включает в себя списания в размере $6,5 млрд, связанные с программой производства самолетов 777X, которые, согласно новому прогнозу Boeing, поступят в эксплуатацию в 2023 году, то есть с трехлетним опозданием. Спрос на крупные самолеты, такие как 777X, за последний год резко упал на фоне сокращения объемов международного туризма из-за пандемии коронавируса.

Выручка Boeing в октябре-декабре снизилась на 15% - до $15,3 млрд при среднем прогнозе аналитиков в $15,06 млрд.

Выручка в сегменте гражданских самолетов в минувшем квартале сократилась на 37% - до $4,73 млрд при среднем прогнозе экспертов в $4,87 млрд. Поставки коммерческих самолетов Boeing упали на 25% - до 59 самолетов.

Выручка подразделения в сфере оборонной и космической техники увеличилась на 2% - до $6,78 млрд, оказавшись лучше ожидавшихся аналитиками $6,39 млрд, сервисная выручка уменьшилась на 20% - до $3,73 млрд (прогноз - $3,72 млрд).

Чистый убыток Boeing в 2020 году составил $11,94 млрд по сравнению с $636 млн годом ранее, выручка сократилась на 24% - до $58,16 млрд.

"При том, что последствия пандемии COVID-19 несут в себе угрозу для сферы коммерческих самолетов в 2021 году, мы сохраняем уверенность в нашем будущем", - заявил главный исполнительный директор Boeing Дэвид Кэлхун.

Возврат в эксплуатацию самолетов 737 MAX в США и ряде других стран является важным шагом, отмечают Boeing. С ноября 2020 года, когда Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США разрешило Boeing вернуть в эксплуатацию эти самолеты, компания поставила клиентам более 40 самолетов 737MAX, и 5 авиакомпаний восстановили их полеты в январе.

Акции Boeing теряют в цене 3,4% в ходе предварительных торгов в среду. Их стоимость снизилась на 37% за последние 12 месяцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
406
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »