При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам 2016 года Центральный банк ФРГ (Бундесбанк) сократил прибыль более чем в 3 раза - до 963 млн евро по сравнению с 3,189 млрд евро в 2015 году.
С учетом изменений в пенсионном регулировании банк направил в федеральный бюджет 399 млн евро, сообщается в пресс-релизе банка. Оставшаяся часть пошла на покрытие увеличившихся пенсионных резервов.
При этом в бюджете на 2016 год было заложено, что поступления от Бундесбанка составят 2,5 млрд евро.
Несмотря на возникшую разницу в размере 2,1 млрд евро, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле не ожидает, что бюджет текущего года уйдет в минус. На данный момент маловероятно, что к концу года возникнет дефицит, поэтому никаких мер в связи с этим пока приниматься не будет, сообщило министерство.
Германский ЦБ в минувшем году значительно увеличил резервы на общие риски - на 1,8 млрд евро, до 15,4 млрд евро, заявил его глава Йенс Вайдман на ежегодной конференции.
Основная часть прибыли, полученной Бундесбанком, пришлась на процентные доходы - 3,704 млрд евро против 3,26 млрд евро в 2015 году. Чистый процентный доход увеличился до 3,319 млрд евро с 2,299 млрд евро за счет отрицательных ставок по депозитам.
Общий объем активов немецкого ЦБ за год повысился на 400 млрд евро и достиг 1,4 трлн евро. В пресс-релизе отмечается, что с 2006 года данный показатель вырос более чем втрое.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение