Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Годовая инфляция в РФ в июле опустилась ниже цели ЦБ в 4% впервые за много лет

- -
Аа +

Потребительские цены в России в июле 2017 года, по данным Росстата, выросли на 3,9 процента к аналогичному периоду прошлого года, это самый низкий уровень годовой инфляции с мая 2012 года.

В месячном выражении индекс потребительских цен вырос в июле на 0,1 процента.

Данные оказались лучше ожиданий чиновников и аналитиков. Центробанк РФ, добивающийся замедления инфляции до 4,0 процентов к концу года, и опрошенные в конце прошлого месяца Рейтер аналитики прогнозировали снижение годовой инфляции в июле до 4,3 процента с 4,4 процента в июне. Минэкономразвития ориентировал на замедление инфляции до 4,0-4,2 процента.

Цены на плодоовощную продукцию снизились в прошлом месяце на 8,3 процента относительно июня. Этот сегмент перестал дорожать в начале июля, а в предыдущие несколько месяцев препятствовал замедлению инфляции.

В конце прошлого месяца Росстат впервые за год зафиксировал в РФ недельную дефляцию.

Базовая инфляция, очищенная от влияния административного регулирования и сезонных изменений, опустилась в прошлом месяце до 3,3 процента с 3,5 процента в июне.

Продовольственная инфляция в июле замедлилась до 3,8 процента с 4,8 процента в июне, а без учета плодоовощной продукции продовольственные товары подорожали в прошлом месяце на 3,4 процента.

Цены на капусту снизились на 34,5 процента, картофель – на 21,2 процента, свёклу, помидоры, огурцы, бананы и лимоны – на 8,3-15,2 процента. Одновременно цены на апельсины и яблоки увеличились на 8,0 и 6,4 процента соответственно.

Среди разных видов круп сильнее других подешевела гречка - на 2,5 процента. При этом рис подорожал на 0,3 процента.

Снижение цен было зафиксировано на треть наблюдаемых службой видов продовольственных товаров.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце июля составила 4.066,8 рубля, снизившись на 3,9 процента относительно предыдущего месяца.

Рост цен на непродовольственные товары в июле замедлился до 3,7 процента с 4,0 процентов в июне.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем выросли на 3,5 процента. Наиболее значительно увеличились тарифы на водоотведение – на 6,5 процента, отопление, холодное и горячее водоснабжение, газоснабжение, электроэнергию и плата за жильё в домах государственного и муниципального жилищных фондов – на 3,7-5,4 процента.

Путевки в санатории подорожали на 4,1 процента, в дома отдыха и пансионаты на территории России – на 3,9 процента, туры в Испанию и Грецию, экскурсионные поездки в Германию и автобусные экскурсии по городам Европы – на 2,3-3,6 процента. Вместе с тем поездки в Китай подешевели на 0,9 процента, в Таиланд – на 0,2 процента.

Прервав в июле из-за инфляционных ожиданий цикл из трех последовательных снижений ставки по итогам предыдущих заседаний, ЦБР при наступлении дефляции, может вернуться к смягчению политики уже на сентябрьском заседании, ожидали опрошенные Рейтер аналитики. Консенсус склоняется к снижению ставки на 25 базисных пунктов до 8,75 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]