При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя журналистам последние данные Росстата по инфляции, заявил, что годовая инфляция в России продолжит снижение, к концу июня опустится ниже 5%, а по итогам года может быть ниже 4%.
"Мы видим то, что она сейчас будет опускаться ниже. Не исключаем, что она по итогам года будет ниже 4%, и может быть даже ниже 5% уже к концу первого полугодия", - сказал министр в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Как сообщалось, инфляция в России с 28 мая по 3 июня 2019 года была нулевой. Предыдущие 7 недель цены прибавляли по 0,1%, до этого две недели инфляция была также нулевой после 9-ти недель подряд роста по 0,1%.
С начала года цены к 3 июня выросли на 2,4%.
Из недельных данных Росстата за май и начало июня следует, что инфляция в годовом выражении на 3 июня замедлилась до 5% с 5,1% на 27 мая и 5,2% в конце апреля.
Точные данные по годовой инфляции на конец мая Росстат опубликует в четверг в ежемесячном докладе по инфляции.
ЦБ 26 апреля по итогам совета директоров, на котором оставил неизменной ключевую ставку в 7,75%, отмечал, что пока инфляция идет ниже прогноза Банка России на 2019 год (который равняется 4,7-5,2%). При этом Банк России хоть и сохранил ключевую ставку, но существенно смягчил риторику в отношении сигнала на будущее, допустив возможность снижения ключевой ставки в II-III кварталах 2019 года.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение